Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Эксперт «Голоса» пожаловался на слежку и угрозы сыну из-за статьи о доходах главы избиркома ЯНАО

Эксперт «Голоса» пожаловался на слежку и угрозы сыну из-за статьи о доходах главы избиркома ЯНАО

Иван Журавков
Василий Вайсберг
Фото из Facebook

Эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» и журналист агентства «Закон» Василий Вайсенберг рассказал о слежке и угрозах его сыну из-за текста о главе избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Андрее Гиберте. Об этом он сообщил 25 марта на своей странице в Facebook. При этом в избиркоме пост активиста назвали «ерундой».

Вайсенберг заявил, что неизвестный мужчина позвонил его жене с номера +7 (985) 467-65-51 и сказал, что он должен удалить отовсюду статью про Андрея Гиберта и публично извиниться, иначе его сын Миша упадет с самоката. Он добавил, что 25 марта его сын поехал на самокате в детский сад.

«Алиса Владимировна, вы меня слышите? Настоятельно прошу, чтобы Василий Додиевич [Вайсенберг] удалил со всех ресурсов статью про Андрея Гиберта и принес публичные извинения. А то не хочется, чтобы Миша упал с самоката в следующий раз. Вы меня поняли?» — передал Вайсенберг слова звонившего.

Эксперт «Голоса» сообщил, что его жена разговаривала с неизвестным мужчиной меньше минуты, собеседник картавил. Затем она позвонила в полицию, чтобы подать заявление об угрозах. Вайсенберг добавил, что номер, с которого звонил неизвестный, недоступен.

«Очень странная ситуация. Во-первых, стало ясно, что за моим домом и моей семьей установлено наблюдение. Я не верю, что статья на сайте „Голоса“ настолько задела председателя ямальского избиркома Андрея Гиберта, что он решился на такие действия. Тем более никаких новых фактов я не привел, а про его годовой доход в 33 миллиона все СМИ писали еще летом 2020 года», — написал Вайсенберг.

Речь идет об опубликованном 18 марта 2021 года на сайте движения «Голос» тексте «Зарплата главы избиркома Ямала больше, чем у губернатора». В нем со ссылкой на декларацию о доходах Андрея Гиберта говорится, что глава избирательной комиссии ЯНАО за 2019 год заработал около 33 млн руб.

Член избиркома ЯНАО, отказавшаяся представиться, назвала написанное Вайсенбергом «ерундой»:

«Мы расцениваем это как очередные происки наших „партнеров“. <...> Так мы вслед за Владимиром Владимировичем называем людей, в адрес которых не хочется употреблять ненормативную лексику. Сейчас идет формирование избирательной комиссии ЯНАО. Андрей Гиберт возглавляет избирком с 1994 года. Естественно, сейчас тема назначения начинает муссироваться. ЦИК России предложила опять кандидатуру Андрея Николаевича на эту должность», — сказала член избиркома изданию Znak.com. 

По ее мнению, Вайсенберг заявил, что ему угрожают, потому что так он хочет привлечь внимание к своей статье о главе избиркома ЯНАО. Она подчеркнула, что, несмотря на свои доходы, Гиберт очень скромный человек и ему «это в голову даже не придет».

Материалы по теме
Мнение
28 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Яму заделали, что не так на этот раз?
Мнение
17 авг
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Встреча в рамках проекта «Волонтер 2021» состоялась в Тюмени
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосЯНАОСобытияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!