Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Независимая экспертиза признала непригодными для проживания квартиры сирот в рязанском селе Вослебово

Независимая экспертиза признала непригодными для проживания квартиры сирот в рязанском селе Вослебово

Екатерина Вулих, фото автора
Дом, в котором три квартиры признаны непригодными
Фото Екатерины Вулих

Независимая экспертная организация признала непригодными для проживания три квартиры в доме №85 на улице Полевой в селе Вослебово Скопинского района. Они были построены для сирот в 2013 году по федеральной программе и почти сразу же начали разваливаться из-за сырости. Экспертизу оплатили сами выпускники детских домов. Об этом «7x7» рассказала выпускница Шереметьево-Песочинского детдома Галина Нефёдова, которая одной из первых обратила внимание властей на некачественную работу застройщика.

Три года назад о проблеме некачественного жилья для сирот в Вослебове заявило рязанское отделение ОНФ: за пять лет эксплуатации квартир в них прогнили полы, на стенах появился грибок, крыши протекали. Из девяти построенных для сирот четырехквартирных домов о схожих проблемах рассказали почти все жильцы. Представители Скопинской администрации и подрядчика объяснили скопление конденсата и его последствия в квартирах неправильной эксплуатацией жилья.

По словам Галины Нефёдовой, в ее квартире в первые же годы под раковиной на кухне несколько раз прорывало канализационную трубу, во всех углах появился грибок, прогнил пол на террасе.

— Рушился весь дом, а нам говорили, что мы просто плохо протапливаем помещения, а также сами разводим сырость: одновременно готовим еду и сушим белье. Мол, нельзя в доме белье сушить, — прокомментировала она. — То есть, все отмахивались от наших проблем.

Грибок в углу одной из квартир

Грибок в углу одной из квартир. Фото Екатерины Вулих

В конце прошлого года по совету юриста рязанского правозащитного общества «Мемориал»* Петра Иванова жильцы трех квартир дома №85 заказали независимую экспертизу. Ее провела организация «АРТА». Фирма выдала заключение о том, что квартиры непригодны для проживания, дальнейшее их использование как жилых помещений может нанести вред жизни и здоровью жильцов.

— Теперь они планируют подать заявление в Скопинскую администрацию на проведение экспертизы межведомственной комиссией, приложив результаты независимой экспертизы. Если комиссия не признает квартиры непригодными для проживания, будем оспаривать заключение через суд. Если признают, будем требовать выделения качественного жилья взамен некачественному, — рассказал «7x7» Иванов.

Заявление на проведение экспертизы квартир Галина Нефёдова вместе с двумя соседками планирует подать в ближайшие дни. Она также обратится в Следственный комитет с просьбой о проведении проверки по факту выдачи жилья, построенного из некачественных материалов с нарушением технологий.


Квартиры на улице Полевой — не единственное некачественное жилье, предоставленное выпускникам детских домов. Следственный комитет в Скопинском районе 11 марта возбудил уголовное дело по факту закупки некачественной квартиры для сироты весной 2020 года. Дело возбудили по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Грибник и президент
Мнение
7 сен
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Друзьям — все, врагам — закон
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьСобытияПравозащитникиСиротыРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!