Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме на стройплощадку завезли радиоактивный грунт

В Костроме на стройплощадку завезли радиоактивный грунт

Алексей Уханков
Фото Ирины Назаровой

Активисты группы «ул. Окружная Кострома — борьба за справедливость» в соцсети «ВКонтакте» сообщили о радиоактивности грунта, который компания «КостромаБизнесСтрой» завезла на стройплощадку на улице Окружной. В декабре 2020 года там началось возведение девятиэтажного дома на месте рощи и детской горки. На опубликованном в группе ролике дозиметр показал превышение допустимого уровня радиации почвы почти в четыре раза.

На видео демонстрируется, как дозиметр ДКГ-07Д «Дрозд» при приближении к лежащей на стройплощадке куче земли показывает уровень радиации от 0,51 до 0,8 мкЗв/час (микрозиверт в час), в то время как естественный радиационный фон составляет 0,1–0,16 мкЗв/час, а безопасным для человека считается уровень облучения до 0,30 мкЗв/час.

На публикацию в соцсетях отреагировала администрация Костромы. Чиновники сообщили, что в субботу, 20 марта, их специалисты выехали на место и сделали замеры привезенного на строительную площадку грунта.

«Данные, снятые с нескольких точек, не показали превышения радиационного фона», — написал представитель мэрии, уточнив, что для проверки информации жителей о повышенной радиации грунта направлено обращение в Роспотребнадзор.

Известный костромской блогер Ирина Назарова обратила внимание на то, что администрация производила замеры бытовым дозиметром «Белла», тогда как автор ролика, предприниматель Олег Высотский, использовал более современный профессиональный прибор. Назарова пояснила, что у Высотского рядом со стройкой расположен пункт приема металла, где при приемке используется сертифицированный дозиметр.

В воскресенье, 21 марта, жильцы провели повторные замеры уже в присутствии полиции. Прибор показал, что максимальное значение уровня радиации составило уже 1,15 мкЗв/час.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза физик-ядерщик Андрей Ожаровский посоветовал жителям ближайших к стройке домов потребовать от МЧС составления акта о радиационном обследовании участка. Ирина Назарова написала, что звонила в МЧС, но там ответили, что у них нет специального оборудования для замера радиации.

«Это скандал!» — констатировал Ожаровский.


В конце декабря 2020 года в Костроме жители квартала, ограниченного улицами Димитрова, Сутырина, Окружная и 8-м Окружным проездом, вышли на протест против строительства компанией «КостромаБизнесСтрой» девятиэтажного дома на месте рощи и детской горки. Перед Новым годом жители провели пикет перед областной администрацией, а в конце января организовали «пикет снеговиков» возле стройплощадки. Поход активистов с улицы Окружной в областную администрацию для вручения коллективного обращения губернатору Сергею Ситникову завершился задержанием фотокорреспондента «7х7» Алексея Молоторенко.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияСобытияКостромаКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!