Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Депутаты Курганской облдумы попросили губернатора разрешить одиночные пикеты в пандемию

Депутаты Курганской облдумы попросили губернатора разрешить одиночные пикеты в пандемию

Екатерина Лобановская

Депутаты фракции ЛДПР в Курганской областной думе обратились к губернатору Вадиму Шумкову с просьбой разрешить политическим партиям проводить одиночные пикеты и акции во время пандемии. Об этом «7x7» рассказал глава курганского отделения ЛДПР, депутат облдумы Юрий Ярушин.

С 15 марта 2021 года в Курганской области ослабили ограничительные меры: власти разрешили работать театрам и проводить концерты с 50-процентной наполняемостью залов, родителям теперь можно присутствовать на праздниках в детсадах и школах, а гражданам старше 65 лет - не соблюдать самоизоляцию. Но до сих пор не отменено постановление губернатора №12 от 16 марта 2020 года, которое запрещает проведение «публичных и иных массовых мероприятий». Под эти понятия, по словам Юрия Ярушина, фактически подпадают партийные одиночные пикеты и акции, на которых один человек с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических требований распространяет партийную литературу или газеты.

— У нас разрешили спортивные и массовые мероприятия. Это хорошо, люди действительно устали от ограничений. А нам, политическим партиям, что делать? Хочется свою работу проводить. Получается парадокс: пикетирования нельзя проводить, а большому количеству населения участвовать в спортивно-массовых мероприятиях, в весенних праздниках – можно. Я не против этих праздников, но давайте не забывать про другие направления. Наши права тоже не надо ущемлять, — прокомментировал «7x7» Юрий Ярушин.

В обращении (документ есть в распоряжении редакции) представители курганского отделения ЛДПР привели пример, как месяц назад на активиста, раздававшего газеты их партии, составили протокол об административном правонарушении и суд «вынес соответствующее решение». На каком основании и по какой статье на активиста составили протокол, Ярушин затруднился ответить, при этом пояснил, что мужчине вынесли предупреждение.

Помимо этого, в документе указано, что по федеральному законодательству уведомлять администрацию муниципалитета о проведении одиночного пикета не требуется, однако представители партии «неоднократно подавали уведомления о проведении одиночных акций и пикетов» и получали отказ.

Оперативный штаб Курганской области сообщил изданию Znak.com, что снятие мер идет постепенно. Вопрос о разрешении одиночных пикетов для политических партий рассмотрят при улучшении эпидемиологической ситуации.


Курганский городской суд 12 марта назначил 20 часов обязательных работ активисту Игорю Воронину за одиночный пикет в поддержку координатора регионального штаба Алексея Навального Алексея Шварца. В протоколе об административном правонарушении полицейские указали, что Воронин нарушил постановление губернатора Курганской области Вадима Шумкова о противоэпидемических мерах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКурганская областьСобытияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!