Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Кассационные жалобы фигурантов дела «Сети»* и их адвокатов направили в Верховный суд

Кассационные жалобы фигурантов дела «Сети»* и их адвокатов направили в Верховный суд

Екатерина Малышева
Фигуранты дела «Сети»*
Фото Евгения Малышева

Приволжский окружной военный суд передал кассационные жалобы фигурантов дела «Сети»* и их адвокатов на рассмотрение в Верховный суд. По словам защитника одного из фигурантов Ильи Шакурского Сергея Моргунова, уведомление об этом он получил 10 марта.

Судейская коллегия Приволжского окружного военного суда 10 февраля 2020 года приговорила семерых фигурантов «пензенского» дела «Сеть»* к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. Через полгода – 20 октября 2020 года – Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе оставил приговор без изменений.

В кассационных жалобах фигуранты и их защитники попросили отменить оба решения, мотивируя это недостаточностью и недопустимостью доказательств. По мнению адвокатов, и суд первой инстанции, и апелляционный суд вынесли решение с «явным обвинительным уклоном». 

«И в приговоре [10 февраля], и в решении апелляционного суда виден явный дисбаланс между защитой и обвинением, — написал в кассационной жалобе Сергей Моргунов. — Например, вызывают недоумение выводы суда апелляционной инстанции о том, что раз осужденный Кульков не заявлял о применении к нему пыток, значит, заявления других осужденных об обратном сомнительны. <...> Следует заметить, что Кульков также никогда не говорил и о совершении преступлений террористической направленности как им самим, так и другими осужденными. Почему же суд не учитывает эти показания? Очевидно потому, что с этой точки зрения показания Кулькова не подтверждают обвинение и невыгодны для постановления обвинительного приговора».

По словам адвоката, по указанию суда ФСБ вернула изъятый при обыске у Ильи Шакурского ноутбук. По версии обвинения, в нем содержались изобличающие вину фигурантов файлы.

— На самом деле там ничего нет, — сказал Моргунов корреспонденту «7х7». — Тем не менее в обоснование приговора [фигурантам дела «Сети»* из Петербурга Виктору] Филинкову и [Юлиану] Бояршинову его положили [в «питерском» и «пензенском» делах у обвинения случилась путаница с ноутбуками Шакурского, которая легла в основу судебных приговоров]. И хоть весь лоб раздолби – эти [судьи] ничего не хотят слышать и видеть. Они и дела-то [«питерское» и «пензенское»] соединять из-за этого не стали – сразу все вылезет.

Шакурский в своей кассационной жалобе написал, что апелляционный суд «закрыл глаза на несправедливый и незаконный приговор суда первой инстанции».

Рассматривать дело «Сети»* в кассации по нормам Уголовно-процессуального кодекса будет судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда.

Защита еще одного фигуранта дела Армана Сагынбаева планирует обратиться сразу в ЕСПЧ.


10 февраля 2020 года судебная коллегия из трех судей – Юрия Клубкова, Дмитрия Сироты и Андрея Баландина – признала фигурантов «пензенского дела» виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя.

По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено. В ответе на редзапрос «7х7» УФСБ по Пензенской области сообщило, что физического насилия к Пчелинцеву и Шакурскому не применялось.

Приговор по делу «Сети»* вызвал большой резонанс в обществе, но волна поддержки фигурантов резко спала после публикации «Медузы» о возможной причастности некоторых из них к убийству пензенцев Екатерины Левченко и Артема Дорофеева.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Материалы по теме
Мнение
6 мар
30
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Историческая амнезия встречается даже у патриотов
Мнение
28 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти хотят заставить журналистов перестать рассказывать об акциях протеста
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияДело «Сети»*Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!