Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Москве прошли пикеты в поддержку удмуртской активистки, которой грозит до пяти лет тюрьмы за участие в акции 23 января

В Москве прошли пикеты в поддержку удмуртской активистки, которой грозит до пяти лет тюрьмы за участие в акции 23 января

Елена Жолобова
Фото SotaVision

В Москве 14 марта несколько человек вышли на одиночные пикеты в поддержку социалистки и феминистки Анастасии Понькиной, сообщило издание Sota.Vision. Активистке из Удмуртии грозит до пяти лет лишения свободы за участие в несогласованной акции 23 января. Во время шествия девушка вышла на проезжую часть, полицейские посчитали это хулиганством.

Одиночные пикеты проходили у московского представительства главы Удмуртии в Октябрьском переулке. Среди протестующих были сторонники Российского социалистического движения, а также солист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев. Музыкант активно общался с полицейскими, наблюдавшими за акцией, объясняя им, в чем смысл пикета и зачем общество должно знать о преследованиях активистов. 

 
 
 
Кирилл Медведев. Фото SotaVisionКирилл Медведев. Фото SotaVision
Фото SotaVisionФото SotaVision

Судя по сообщениям Telegram-канала Sota.Vision, полицейские не задерживали участников одиночных пикетов, а только проверяли у них документы и пресс-карты у журналистов. В то же время Telegram-канал движения «СоцФем Альтернатива» сообщил, что его активиста Джавида Мамедова, который собирался принять участие в пикете в поддержку Анастасии Понькиной, задержали в «МакДоналдсе» и увезли в ОВД «Тверской», но вскоре отпустили без составления протокола.


Ижевские полицейские возбудили уголовное дело на 20-летнюю активистку Анастасию Понькину за «хулиганство по мотивам политической ненависти» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ). По версии силовиков, 23 января девушка провела незаконную акцию в поддержку политика Алексея Навального на проезжей части четырех улиц Ижевска. 

По словам самой Понькиной, она была на акции 23 января вместе с соратниками из местного отделения Российского социалистического движения (РСД). Но шествие по улицам Ижевска началось стихийно, активисты РСД оказались во главе колонны, а полицейские не препятствовали движению протестующих и задержали девушку уже после окончания акции. 

Всего в Ижевске на несогласованную акцию 23 января вышли около тысячи человек. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияФеминизмПротестНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!