Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В Саранске организаторы лекции про защиту от полицейского произвола нашли помещение с пятой попытки

В Саранске организаторы лекции про защиту от полицейского произвола нашли помещение с пятой попытки

Елена Жолобова

В Саранске 13 марта руководитель нижегородского отдела расследований «Комитета против пыток» Альберт Кузнецов выступил с лекцией о том, как общаться с полицией и не стать жертвой полицейского произвола. Встреча прошла в одном из ресторанов города. До этого четыре площадки под различными предлогами отказали в проведении мероприятия, сообщил «7х7» один из организаторов лекции, координатор молодежного движения «Время» и мордовского отделения «Открытки» Игорь Рогов.

Он пояснил, что изначально договоренность о предоставлении зала была с отелем Mercure Saransk Center, но затем, когда вышел анонс лекции, отель отказал в помещении, сославшись на поломку техники. Другие площадки, куда обращались организаторы мероприятия, тоже ответили отказом. По словам Игоря Рогова, в отеле «Адмирал» его сначала попросили договориться по технике со специалистом, которая занимается сдачей зала в аренду, но та заявила, что находится в отъезде, а когда организаторы предложили провести лекцию без техники, последовал прямой отказ. В гостинице «Саранск», как уверяет Рогов, ему сообщили, что больше не предоставляют услуги по проведению мероприятий, а в отеле Four Points by Sheraton сказали, что у них все занято. 

Игорь Рогов предположил, что саранские гостиницы получили предупреждение от «стражей порядка», что такое мероприятие «ни в коем случае проводить не надо».

— Раньше [найти помещение] было легче, — рассказал он «7х7». — Мне кажется, это связано со страхом власти и последними митингами. В Саранске, по моим ощущениям, на акцию 23 января пришло около 500 человек. Это рекорд, наверное, с 90-х годов. Или, может быть, это с выборами связано, что они любые публичные мероприятия, никак не связанные с властью, стараются запретить. Им не нужно, чтобы люди знали свои права и их защищали, знали, как вести себя во время задержаний. А в Саранске после всех задержаний появился запрос на такие темы, появилось много инициативных людей, которые выходили на митинги, а сейчас судятся, подают апелляции, жалобы. 

В итоге организаторы лекции смогли договориться о площадке с рестораном «Олимпия», но до последнего держали ее в секрете, чтобы мероприятие не сорвалось. Но и тут не обошлось без нюансов. По словам Игоря Рогова, от администраторов ресторана он узнал, что с утра к ним приходил какой-то человек и устанавливал в зале аппаратуру, они приняли его за представителя организаторов. Рогов не исключил, что в зале установили прослушку.

Сама лекция прошла без эксцессов, на нее пришли около 20 человек. Альберт Кузнецов в основном отвечал на вопросы слушателей, в том числе, как вести себя в отделе полиции после задержания, можно ли снимать полицейских на камеру и что делать, если вас вызвали в полицейский участок.

 

Материалы по теме
Мнение
18 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Удалось приостановить процесс передачи глазовской лаборатории в частные руки
Мнение
10 сен
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Заместитель главы Пензы Юрий Зиновьев ознакомился с работой пиролизной установки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокСобытияГражданское просвещениеМордовия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!