Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре задержали правозащитника Эрнеста Мезака по делу о неповиновении полиции на акции 31 января

В Сыктывкаре задержали правозащитника Эрнеста Мезака по делу о неповиновении полиции на акции 31 января

Иван Журавков
Эрнест Мезак
Фото из архива «7х7»

В аэропорту Сыктывкара полиция утром 10 марта задержала правозащитника Эрнеста Мезака. Он планировал лететь на судебное заседание Московского городского суда по делу члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марины Литвинович. Об этом Мезак сообщил в своем Telegram-канале «Грустный Автомезакс».

По словам правозащитника, полицейские задержали его по делу о неповиновении полиции на акции 31 января в поддержку политика Алексея Навального.

Эрнеста Мезака отвезли в спецприемник Управления МВД Сыктывкара. На него составили протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции по части 1 статьи 19.3 КоАП. Мезак опубликовал документ в Telegram-канале. В нем говорится, что 31 января полицейские попросили его проехать с ними в отдел из-за другого административного дела, но Мезак отказался выполнять их требования. Корреспондент «7х7» сообщал, что правозащитника силой запихали в машину и несколько раз ударили по ноге.

В отдел полиции к Мезаку 10 марта приехали адвокаты Павел Миланович и Владислав Коснырев из правозащитного проекта «Апология протеста».

В Москве Мезак планировал защищать в суде члена Общественной наблюдательной комиссии Марину Литвинович. В декабре 2020 года ее оштрафовали на 150 тыс. руб. за повторное нарушение правил участия в публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за летней акции по сбору подписей против внесения поправок в Конституцию.


В марте 2021 года ОНК Москвы проголосовала за исключение Литвинович из организации. Ее обвинили в разглашении данных следствия против юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь. Литвинович сообщила СМИ, что посетила Соболь в изоляторе временного содержания в декабре 2020 года. Политик рассказала правозащитнице, что у нее забрали защитную маску, обувь и устроили ночной допрос. Петицию против исключения Литвинович из ОНК на сайте Change.org подписали более 13 тыс. пользователей.

Эрнест Мезак — известный в Коми и России правозащитник, бывший юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт»*. В 2012 году он стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в номинации «За отстаивание прав человека в суде». Правозащитник добился того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на свободу собраний запрет активистам митинговать на Стефановской площади в Сыктывкаре. Мезак добился пилотных решений суда по «бесчеловечным условиям» перевозки заключенных.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 июл
Любовь Сычёва
Любовь Сычёва
Сергей Фургал. Экономическая составляющая, или Железно-лживая аномалия
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 мар 11:34

Зачем в аэропорт? Автостопом надо было. До трассы на такси, а там на попутках 🙂

Vovе
10 мар 11:56

Не ёрничай. Не исключаю, что в недалеком будущем билет на междугородний транспорт можно будет покупать только по разрешению "силовиков", поездки же в иные страны для граждан без полномочий вообще запретят. По просьбе трудящихся, естественно.

Vova
10 мар 12:26

А кто ёрничает? Надо чуять где засада и стараться обходить ловушки. Конспи'гация и ещё раз конспи'гация. В'гаг не д'гемлет. В'емя учиться подпольной работе, тава'гисчи! 😎

Так
11 мар 11:01

Сыктывкарский городской суд в лице судьи Елены Коюшевой вчера выписал Мезак 12 суток административного ареста.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПравозащитникиПолицияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!