Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. МВД Сыктывкара получило представление от прокуратуры за незаконное удержание участников акции 31 января

МВД Сыктывкара получило представление от прокуратуры за незаконное удержание участников акции 31 января

Юлия Полушина
Задержание участников несогласованной акции 31 января в Сыктывкаре
Фото Дмитрия Степановского

Начальник полиции УМВД Сыктывкара получил представление от прокуратуры за нарушение прав задержанных участников несогласованной акции, прошедшей 31 января. Об этом сообщил депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 10 марта.

Михайлов 2 февраля направил в прокуратуру Республики Коми, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Республике Коми Надежде Быковской депутатский запрос в связи с задержаниями участников несогласованной акции 31 января в Сыктывкаре. В нем он указал на нарушение прав человека.

Прокуратура установила, что 31 января на акции в поддержку политика Алексея Навального в УМВД России по Сыктывкару в период с 12:00 до 15:00 доставили 79 задержанных. В совокупности на них составили 86 протоколов за неповиновение сотрудникам полиции, а также за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

По закону (статья 27.5 КоАП РФ) срок административного задержания не должен превышать три часа. При этом, по данным ведомства, участники акции находились в здании УМВД Сыктывкара свыше этого времени. В этот период на них не составляли протоколы об административном задержании, в связи с чем они не имели официального статуса задержанных лиц.

В ответе прокуратуры говорится, что их содержали в условиях, не соответствующих норме площади не менее двух кв. метров, и без разделения мужчин от женщин. Это противоречит Положению об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц.

Кроме того, полиция не обеспечила задержанных питанием.

За допущенные нарушения прокуратура 4 марта внесла представление начальнику УМВД Сыктывкара.


В российских регионах 31 января прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала больше 5 тыс. человек, что стало рекордом в новейшей истории России по числу задержанных. 

По подсчетам наблюдателей Объединенной группы общественного наблюдения, в Сыктывкаре в акции 31 января поучаствовали около 300 человек — почти в четыре раза меньше, чем на акции 23 января. Участники акции собрались на Театральной площади города, откуда прошли до Кировского парка. Корреспондент «7х7» сообщал, что полиция задержала около 70 человек. «ОВД-Инфо» заявило о 14 задержанных. Видео задержания участников акции в Сыктывкаре доступно по ссылке.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 мар 21:05

И с Навальным, и со сторонниками очевидно поступали не по закону... То есть вроде как бы и нельзя так было...
А что же делать если как бы нельзя, но очень надо? ... Вопрос... Вполне себе риторический 😂😂😂

Vova
10 мар 23:07

А с другой стороны, хоть никого пока не угробили, слава Богу... А эти могут... 😂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрокуратураСобытияПолицияНавальныйКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!