Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Кемеровский активист взыскал с полиции компенсацию за незаконный протокол о «свастике»

Кемеровский активист взыскал с полиции компенсацию за незаконный протокол о «свастике»

Евгений Малышев
Дмитрий Миропольцев
Фото Андрея Новашова

Активист Дмитрий Миропольцев из города Калтана Кемеровской области взыскал с полиции 5 тысяч рублей морального вреда за незаконное преследование по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Полицейские нашли сходство со свастикой в фотографии пензенского флешмоба 2016 года в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. Миропольцев разместил ее на своей странице в соцсети «ВКонтакте» три года спустя.

Хотя Дмитрий Миропольцев опубликовал фото флешмоба с ироничной подписью «Это 55, а не то, что вы подумали» еще 15 апреля 2019 года, полицейские составили протокол в отношении активиста лишь полгода спустя – в ноябре. Миропольцев тогда предположил, что интерес к его странице во «ВКонтакте» проявил региональный центр по противодействию экстремизму.

Кадр из репортажа ГТРК Пенза

Кадр из репортажа ГТРК Пенза. Источник: www.vesti.ru

По его мнению, появление административного дела могло быть связано с его общественной деятельностью: Миропольцев критиковал Южно-Кузбасскую ГРЭС за загрязнение окружающей среды, а власти Кузбасса – за нерациональное расходование бюджетных средств. В ноябре 2019 года суд прекратил дело о публикации цифры 55, похожей на свастику, из-за отсутствия состава правонарушения. Миропольцев потребовал у полиции выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. руб.

В комментарии сайту «МБХ.Медиа» активист назвал сумму исковых требований «реалистичной», а о решении суда ограничить выплату 5 тыс. руб. сказал, что такой результат – «тоже неплохо». На официальном сайте Калтанского районного суда информации об итогах рассмотрения дела пока нет, а датой последнего судебного заседания значится 5 марта.


В сюжете телеканала «Россия. Пенза» сообщалось, что флешмоб прошел 12 апреля 2016 года. В нем приняли участие студенты, представители молодежных организаций и бойцы студотрядов. 80 участников флешмоба получили бесплатные билеты на художественный фильм «Гагарин. Первый в космосе». По данным сайта «Тайга.Инфо», флешмоб организовало движение «Российские студенческие отряды».

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

1. Опубликовал не (!!) 15 апреля 2019, а 2016.
Это принципиально. ВК был перерыт на три года.
2. " Миропольцев тогда предположил, что интерес к его странице во «ВКонтакте» проявил региональный центр по противодействию экстремизму."
В каком смысле ПРЕДПОЛОЖИЛ? В материалах дела в моем отношении вообще то "экспертиза" именно от них, да и сам "материал" сверху ими в город любезно спущен.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияПолицияКемеровоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!