Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский портал избежал блокировки, отключив комментарии пользователей

Калининградский портал избежал блокировки, отключив комментарии пользователей

Елена Жолобова
Фото Кирилла Шейна

Роскомнадзор отказался от иска о блокировке калининградского портала Rugrad.eu, который не подал уведомление о включении в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Для этого порталу пришлось отключить возможность оставлять комментарии на сайте и удалить форму обратной связи. Об этом сообщила старший юрист Центра защиты прав СМИ* Светлана Кузеванова, которая представляет в суде интересы владельца ресурса.

Подать уведомление о начале деятельности в качестве организатора распространения информации Роскомнадзор потребовал от владельца Rugrad.eu еще летом 2020 года. После этого с сайта убрали возможность оставлять комментарии, а также отключили форму обратной связи. Несмотря на это, РКН вынес собственнику портала предупреждение, посчитав его виновным в неисполнении обязанностей ОРИ. 

Позже ведомство обратилось в суд с требованием заблокировать сайт до тех пор, пока владелец не подаст уведомление о включении в реестр ОРИ. Ответчик в суде настаивал на том, что перестал быть организатором распространения информации, отключив комментарии и убрав форму обратной связи. Суд в итоге принял его сторону. 

- По нашей информации, Роскомнадзор подал заявление об отказе от исковых требований после того, как ФСБ актуализировала информацию относительного того, обладает ли сайт Rugrad.eu признаками ОРИ. Зная практику рассмотрения подобных дел по стране, могу сказать, что решение РКН было для нас неожиданным. Но мы рады, что логика и здравый смысл победили. Если ресурс удалил все возможности по комментированию, то включение его в реестр не имеет никакого практического значения ни для ФСБ, ни для РКН», — прокомментировала решение суда Светлана Кузеванова.


Организатором распространения информации в России считается лицо, которое создает условия для приема, передачи и обработки сообщений интернет-пользователей. Реестр ОРИ ведет Роскомнадзор, сейчас в нем более 260 сервисов: начиная с «ВКонтакте» и Яндекса и заканчивая ресурсами СМИ и обычными сайтами.

Включение в реестр накладывает на владельцев серьезные обязательства: они должны хранить весь пользовательский трафик в течение полугода, а информацию об операциях пользователей – год. Также на серверах должно быть установлено оборудование, которое позволит спецслужбам получать оперативный доступ к данным.

При этом определение ОРИ в законе дано максимально широкое. По смыслу, к организаторам распространения информации можно отнести любой сайт, на котором есть хоть какой-то механизм сбора или передачи информации от пользователей, начиная от возможности общаться на форумах и заканчивая формой отправки комментариев. Никакого разъяснения Роскомнадзора, кто же именно должен становиться ОРИ, пока не существует.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
7 мар 13:06

Как велико желание российской власти контролировать процессы публичного распространения мнений людей. Они готовы всех преследовать.
Но они забывают, что даже в СССР правда о советской власти и советской номенклатуре очень эффективно распространялась среди населения.
При этом, заметим, советская номенклатура персонально на порядки была более вегетарианской. Так не ужели вы, путинские сподвижники, очень мягко говоря, думаете, что если вы все поперекрываете, наконец отключите Интернет, про вас Мы будем знать меньше?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСобытияСМИКалининградская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!