Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В здании уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер видеонаблюдения. На них могло попасть избиение задержанного

В здании уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер видеонаблюдения. На них могло попасть избиение задержанного

Евгений Малышев
Фото из архива «7х7»

Исчезновение видеозаписей обнаружили сотрудники Следственного комитета, которые хотели изъять их в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Об этом «7х7» 4 марта сообщил адвокат Александр Федулов, который представляет интересы задержанного Виталия Вьюнова. Последний на видео заявил, что его избили полицейские в Управлении уголовного розыска, и назвал защитнику их имена.

Александр Федулов сообщил, что полицейские, которые якобы избивали Виталия Вьюнова, уже фигурировали в жалобах других задержанных.

Адвокат рассказал «7х7», что Вьюнова задержали дома, где он находился с малолетним сыном. Сначала полицейские доставили ребенка к бабушке, и только потом повезли задержанного в Управление уголовного розыска, расположенное на улице Луначарского, 41.

– Хотя должны были везти в Следственное управление МВД на улице Злобина, 52, именно этот адрес был указан в повестке, – уточнил Федулов.

Вьюнов рассказал адвокату, что избиение длилось несколько часов: полицейские якобы заковали его в наручники, заставляли принимать позу «бабочки» и «ласточки», надевали шапку и пинали ногами по голове, снимали штаны и угрожали изнасилованием резиновой дубинкой.

– Причем как бы от него не требовали признательных показаний, над ним просто издевались. Мой доверитель называет конкретные фамилии, кто его избивал. И в моей практике уже были случаи, когда мои доверители жаловались на избиения этими сотрудниками. Но Следственный комитет всегда почему-то нам говорит, что этого не было, это все выдумки, и отказывает в возбуждении дела, – сказал Федулов. – Сейчас я три постановления об отказе в возбуждении дела по этим сотрудникам собираюсь обжаловать. И коллеги мои тоже нашли «отказники» [постановления об отказе в возбуждении уголовного дела] у людей, у которых есть заключения судебно-медицинской экспертизы. Тоже будем как-то пытаться все это [объединить] в одну кучу, потому что это не первый, не пятый, и даже не десятый случай.

Адвокат не верит в слова полиции о том, что Вьюнов сам причинил себе травмы, выпрыгнув из машины. По его мнению, эту версию опровергает характер повреждений на теле, а также чистые брюки и куртка. Кроме того, подозрение у защитника вызвало исчезновение записей с камер видеонаблюдения, установленных в здании Управления уголовного розыска, где могли избивать Вьюнова.

– Они [видеозаписи] были изъяты, но, естественно, уничтожены, – сказал Федулов. – Сейчас будет решаться вопрос о проведении экспертизы с возможностью восстановления видеозаписей.

Руководитель пресс-службы Управления МВД по Пензенской области Ольга Евдокимова не смогла прокомментировать слова адвоката о пропаже записей с камер видеонаблюдения. По ее словам, она не имеет полномочия на комментарии, поскольку дело находится в производстве Следственного комитета.

Руководитель пресс-службы СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая сообщила, что ведомство не комментирует эту информацию.

По словам Александра Федулова, 4 марта Следственный комитет признал Виталия Вьюнова потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий и уже допросил. Защитник добавил, что Вьюнова поместили в следственный изолятор, ему дают лечебные мази и обезболивающие таблетки. Он начал ходить и шевелить правой рукой.


Полицейские задержали Виталия Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои. 3 марта этот видеоролик опубликовал правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале. По словам Вьюнова, трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.

В пресс-службе УМВД заявили, что Вьюнов сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
5 мар 15:04

Теперь обе руководительницы пресс-служб будут ждать повышения в званиях, может генералами сделают.У нас сейчас так делают и в армии и в полиции.

Александр !
5 мар 19:08

ГЕСТАПО ! Добавить нечего !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСледственный комитетПолицияПытки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!