Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Автору граффити на заборе пензенского губернатора предъявили обвинение по уголовному делу. В соцсетях начали сбор денег на адвоката

Автору граффити на заборе пензенского губернатора предъявили обвинение по уголовному делу. В соцсетях начали сбор денег на адвоката

Евгений Малышев
Альберт Герасимов на месте нападения
Фото автора

Пензенскому активисту Альберту Герасимову грозит до трех лет тюрьмы за избиение бывшего полицейского, который облил его краской 22 апреля 2020 года. По мнению активиста, уголовное дело стало местью за то, что он нарисовал граффити на заборе губернатора области Ивана Белозерцева, обвинив его в захвате муниципальной земли. Это случилось за две недели до инцидента. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал сам Герасимов.

Обвинительное заключение по уголовному делу Альберт Герасимов получил 3 марта. Прокуратура Железнодорожного района Пензы обвинила активиста в нарушении статьи 112 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»).

Ранее ведомство дважды возвращало дело в полицию и требовало устранить нарушения, допущенные во время следствия. Однако, по словам Герасимова, в деле все равно остались «существенные пробелы». Несмотря на это, дело передали в суд.

— Если смотреть материалы дела, то потерпевший Аюб Арсамурзаев запутался в собственных показаниях. Сначала он рассказывал следователям, что знакомая попросила его выкинуть ведро с краской, и он случайно меня облил по пути на помойку. На очной ставке Арсамурзаев уже заявил, что ведро с краской его попросил привезти знакомый. Арсамурзаев якобы сам покупал эту краску и разбавлял ее растворителем. Но где покупал и сколько она стоила, он вспомнить не смог,  — рассказал Герасимов корреспонденту «7х7».

На стадии следствия адвокат Игорь Кабанов ходатайствовал о том, чтобы запросить у мобильного оператора детализацию телефонных звонков Арсамурзаева в день инцидента. По мнению защиты, это помогло бы понять, где он находился. Однако полиция посчитала такую информацию неважной. Герасимов также предоставлял дознавателю адреса и телефоны свидетелей, которые видели потасовку с Арсамурзаевым из окон своих квартир.

— Речь идет о жителях дома № 93 на улице Чаадаева. Первой нас увидела женщина с четвертого этажа, которая стала кричать в окно. На крик выглянули остальные соседи. Но полиции не интересно, что они увидели. Что же касается этой женщины с четвертого этажа, которая могла видеть, как Арсамурзаев на меня напал, то она переехала на другой адрес. Полицейские искать ее не стали. Хотя при желании могли бы найти, — пояснил активист.

В обвинительном заключении прокуратура упомянула только троих свидетелей, которых планирует вызвать в суд сторона обвинения. Среди них жена и знакомый Аюба Арсамурзаева, а также действующий полицейский.

Информацию о том, что уголовное дело Альберта Герасимова ушло в суд, опубликовал юрист Игорь Жулимов в Facebook 4 марта. После этого жители Пензы начали собирать активисту деньги на адвоката. Герасимов сообщил, что за первые сутки собрали 30 тыс. руб. Всего необходимо 50 тыс. руб.


Активист Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал на заборе перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор! Это общественная дорога». Активист посчитал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщила «7х7», что он стоит на частной территории и не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим полицейским. Возбуждать уголовное дело на нападавшего полиция отказалась, поскольку не нашла в его действиях состава преступления.

В августе полиция возбудила уголовное дело на Герасимова по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»).  По версии полицейских, он избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро».

Как следует из материалов дела, Аюб Арсамурзаев является уроженцем Грозного и ветераном МВД. Принимал участие в двух чеченских кампаниях. В октябре 2020 года пензенский активист Руслан Бармаков записал видеообращение, в котором попросил главу Чеченской республики Рамзана Кадырова обратить внимание на уголовное дело, которое «может лечь позорным пятном на весь чеченский народ».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВластьПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!