Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Жители Удмуртии провели пикет против закрытия больничной лаборатории в городе

Жители Удмуртии провели пикет против закрытия больничной лаборатории в городе

Иван Журавков
Александр Золотарёв
Кадр из видео YouTube-канала RusNеws

Жители города Глазов Республики Удмуртия 1 марта вышли на одиночные пикеты у мэрии города. Они потребовали сохранить клинико-диагностическую лабораторию в структуре местной больницы, которую региональные власти хотят реорганизовать. Об этом «7х7» рассказал оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв.

По его словам, жители Глазова хотели провести массовый пикет до 30 человек у мэрии города 3 марта, но чиновники предложили им протестовать на окраине, сославшись на уборку снега, а также на подготовку к празднованию Масленицы и 8 марта.

В этот день гордума собиралась вместе с городскими властями и представителями республиканского Минздрава рассмотреть вопрос о реорганизации лаборатории в Глазовской межрайонной больнице. Однако горадминистрация не согласовала акцию, а обсуждение перенесли на 1 марта, сообщил Александр Золотарёв.

В результате жители вышли протестовать 1 марта. Как сообщил YouTube-канал RusNews, в пикете поучаствовали двое человек, в том числе Золотарёв. Он держал в руках плакат с надписью на удмуртском языке «Минздрав Ас Визь Сётом Тыныд» («Минздрав, ты в своем уме»). Еще одна участница акции вышла с плакатом «Лаборатория наше все».

Активист Александр Золотарёв рассказал «7х7», что стоял в пикете у мэрии несколько минут и за это время никто из чиновников не вышел к нему.  По его словам, Минздрав планирует передать лабораторию концессионеру из Кирова.

— Об этом мне рассказали сотрудники лаборатории. Их пригласили на встречу с руководством Минздрава, главврачом и концессионером. На мой взгляд, от этого могут пострадать как пациенты, так и медработники. В больнице произойдет замещение бесплатных услуг платными, пациенты будут делать анализы в других учреждениях, объем оказываемой медпомощи снизится, и в больнице сохранят только некую экстренную службу анализов. При этом встанет вопрос о сохранении перед работниками учреждения полного социального пакета, — сказал Золотарёв.

На акцию против возможного закрытия лаборатории выходил 27 февраля и глава отделения профсоюза «Действие» депутат Глазовской гордумы Алексей Чащин.


В январе 2021 года удмуртские СМИ сообщили о возможном закрытии клинико-диагностической лаборатории в Глазовской межрайонной больнице. Жители создали петицию за ее сохранение. Ее подписали более 21 тыс. человек (в Глазове проживет около 92 тыс. человек). Авторы обращения написали, что если лаборатория закроется, то большинство анализов будут отправлять в Ижевск или Киров — это скажется на точности, скорости исследований, а сотрудники лаборатории останутся без работы.

В Минздраве Удмуртии опровергли информацию о закрытии лаборатории, но добавили, что ищут «оптимальные решения», чтобы повысить доступность исследований и укрепить материально-технические базы лабораторий.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияАкцииЗдравоохранениеСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!