Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Жители Йошкар-Олы собрали подписи против осушения и застройки пруда. В мэрии пообещали оставить его до 2024 года

Жители Йошкар-Олы собрали подписи против осушения и застройки пруда. В мэрии пообещали оставить его до 2024 года

Алексей Серёгин
Фото Марии Емельяновой, газета «Йошкар-Ола»
Источник: gg12.ru

Жители микрорайона 9Б Йошкар-Олы собрали более 150 подписей против планов компании «Столица-Строй» срыть и застроить многоэтажками пруд, где привыкли отдыхать люди. 26 февраля на встрече с гражданами представители застройщика и мэрии пытались убедить горожан, что пруд после строительства ливневки обмелеет, но в итоге пообещали, что в ближайшие три года водоем никто не тронет. Об этом сообщает корреспондент «7х7», побывавший на мероприятии.

Пруд посреди активно застраивающегося микрорайона 9Б Йошкар-Олы - единственная зеленая зона и место отдыха местных жителей. Зимой горожане катаются здесь на ватрушках, летом - купаются, устраивают пикники и кормят уток.

1 февраля 2021 года администрация Йошкар-Олы подписала постановление о подготовке документации по планировке территории микрорайона 9Б, застройку которого ведет «Столица-Строй». Проект планировки и межевания территории предполагал осушение пруда и строительство на его месте многоквартирных домов. 12 февраля на лед водоема вышли рабочие с техникой и принялись бурить лед, что было расценено жителями как начало работ по осушению.

Возмущенные происходящим жители микрорайона стали собирать подписи под обращением к мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову с требованием сохранить пруд и облагородить территорию вокруг него - создать садово-парковую зону, построить детскую игровую площадку и тротуары, установить скамейки и урны. За две недели под письмом подписались 152 человека, сбор подписей продолжается в подъезде одного из домов микрорайона. 

В ответ местное отделение «Единой России» организовала встречу с жителями. На собрание в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл пришло около 150 человек: жители района, сотрудники мэрии Йошкар-Олы, депутаты Госсобрания Марий Эл и муниципальных собраний, представители застройщика. 

Представитель компании «Столица-Строй» Александр Суворов заявил, что микрорайону 9Б нужна ливневая канализация, так как подвалы зданий на некоторых улицах уже затапливает вода. Но в случае строительства этой канализации пруд, который защищают горожане, обмелеет, так как в канализацию уйдут питающие пруд стоки талых вод. Из зала Суворову ответили, что пруд существовал задолго до строительства многоквартирных домов на прилегающей территории и никогда не пересыхал, поэтому возведение ливневой канализации не должно привести к ликвидации пруда. Более того, заявили жители, ликвидация водоема может привести к еще большему подтоплению окрестных домов.

Депутат Медведевского муниципального района Марий Эл Алексей Шерстобитов заметил, что есть проект планировки территории района, утвержденный администрацией Йошкар-Олы в 2017 году, где значится сохранение пруда. Депутат заявил, что не понимает, почему при наличии действующего документа возникли планы застройщика осушить водоем. В ответ Александр Суворов заверил выступающих, что осушение пруда – только вариант и решение еще не принято. 

Ведущий дискуссии, депутат Госсобрания Марий Эл Григорий Пейсахович, сообщил собравшимся, что итоговый проект застройки микрорайона будет обсуждаться на публичных слушаниях в Йошкар-Оле. Из зала ответили, что результаты этой процедуры носят рекомендательный характер и если администрация Йошкар-Олы и застройщик захотят срыть пруд, то они это сделают, несмотря на решение участников слушаний.

Все жители микрорайона, кто задавал вопросы застройщику и мэрии Йошкар-Олы на встрече, выступили за сохранение пруда как места отдыха горожан. Заместитель главы администрации Йошкар-Олы Алексей Игитов заверил присутствующих, что до 2024 года, когда запланировано строительство в микрорайоне ливневой канализации, пруд точно не осушат. 

При этом чиновник дал понять, что благоустройство прилегающей к пруду территории в планы мэрии не входит. Когда депутат Алексей Шерстобитов удивился тому, что пруд не попал в республиканскую программу «Формирование современной городской среды», хотя за его обустройство проголосовали 250 человек при необходимых 100, Игитов пояснил, что участок, на котором расположен пруд, продан застройщику, а средства республиканской программы по закону нельзя направить на благоустройство частной территории.

Завершая встречу, депутат Пейсахович предложил участникам снова собраться в апреле 2021 года и попробовать достичь компромисса по вопросу сохранения пруда.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Тайна старого сарая
Мнение
30 апр
15
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Поэты, художники, первый архитектор Ухты. Четвертая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я бы с удовольствием подписала петицию за сохранению этого пруда и распространила бы ее среди друзей в Санкт-Петербурге. Может активистам Йошкар-Олы стоит стоит ее создать?

местный
1 мар 18:42

Вот уж да! Так в"самом-самом благоустроенном" из100 городов РФ Краснодаре тоже сначала застроили все свободные поля многоэтажками, а теперь вот не знают, где бы на скамеечке в тени не мусоронакопительных сооружений , а живого здоровьесберегающего сквера на уже скоро поистине краснокнижных там уточек полюбоваться

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияГород правЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!