Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми депутаты не смогли доказать, что использование установок для сжигания мусора противоречит Конституции

В Коми депутаты не смогли доказать, что использование установок для сжигания мусора противоречит Конституции

Елена Жолобова
Здание Конституционного суда и Госсовета Коми
Источник: gsrk.rkomi.ru

Конституционный суд Республики Коми отказался рассматривать запрос депутатов Госсовета, которые требовали проверить на конституционность один из разделов территориальной схемы обращения с отходами. Этот раздел предполагает использование установок для термодеструкции мусора на труднодоступных территориях региона. Полный текст определения опубликовали на сайте суда.  

Депутаты Госсовета Коми Олег Михайлов, Илья Богданов и Екатерина Дьячкова обратились в суд по поводу принятой в декабре 2020 года обновленной территориальной схемы обращения с отходами. В шестом разделе этого документа обозначены планы ввести в эксплуатацию в 2022 году четыре установки термической деструкции на удаленных территориях, с которыми отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. Это левобережная часть реки Печоры, поселки Сивая Маска и Елецкий, село Усть-Цильма.

В запросе депутаты указали, что в терсхеме экономическая целесообразность признана более приоритетной, чем сохранение окружающей среды и здоровья граждан, что противоречит Конституции Коми и государственной политике в сфере обращения с отходами. Они обратили внимание, что в приложении к терсхеме не указаны названия установок, не раскрыт принцип их работы и нет оценки их вредоносного воздействия на окружающую среду. В то же время существующие термодеструкторы и инсинераторы для утилизации твердых бытовых отходов, как указали заявители, производят крайне токсичные выбросы в атмосферу и токсичную золу, которая по классу опасности превышает обычные бытовые отходы. В Республике Коми нет мощностей для обезвреживания такой золы, поэтому, считают депутаты, внедрение установок термодеструкции создаст угрозу окружающей среде и жизнедеятельности всего местного населения.

Конституционный суд посчитал, что территориальную схему обращения с отходами разработал уполномоченный на то орган с соблюдением установленной процедуры и в соответствии с законом 89-ФЗ, который приняли «в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду». Поэтому, по мнению суда, раздел терсхемы «не может расцениваться как нарушающий конституционные права». 

В то же время судьи заметили, что оценка экологической безопасности разных моделей термодеструкторов не входит в компетенцию Конституционного суда, и на этом основании отказались рассматривать депутатский запрос.

Аналогичное решение суд вынес по жалобе жительницы Коми Людмилы Парначевой, которая просила проверить на соответствие Конституции тот же самый раздел территориальной схемы обращения с отходами.

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
4
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Какие могут быть последствия использования дистанционных форм обучения в вузах и школах
Мнение
11 окт 2021
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Северный путь — 2021 продолжается!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияМусорКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!