Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми суд оштрафовал руководителя золотодобывающей компании

В Коми суд оштрафовал руководителя золотодобывающей компании

Дмитрий Степановский
Металлолом на территории нацпарка «Югыд ва»
Фото Дмитрия Степановского

В Инте суд оштрафовал на 50 тыс. руб. гендиректора компании «Голд Минералс» Михаила Тарахтия за злостное неисполнение решения суда, по которому компания была обязана привести в первоначальное состояние месторождение Чудное в нацпарке «Югыд ва». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми 26 февраля.

В 2016 году суд вернул в федеральную собственность арендованный ЗАО «Голд Минералс» земельный участок месторождения Чудного, а золотодобытчиков обязал привести территорию в первоначальное состояние. Часть оборудования и техники стояла на этой территории четыре года, после чего судебные приставы направили в суд уголовное дело против гендиректора предприятия Михаила Тарахтия. Суд признал его виновным по части 2 статьи 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда, совершенное служащим коммерческой организации») и оштрафовал его на 50 тыс. руб.

В сентябре 2020 года активисты Комитета спасения Печоры отправились на месторождение Чудное. Там они обнаружили кучу металлолома, бытовой мусор, шлак от сгоревшего угля, глубокие канавы, оставленные золотодобытчиками после геологоразведки. Экологи зафиксировали нарушения и направили их в прокуратуру и Гринпис.


Национальный парк «Югыд ва» в Республике Коми входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Рассыпное золото на территории нынешнего парка начали добывать в конце 1970-х годов. После того как все эти участки в 1994 году включили в «Югыд ва», золотодобычу прекратили. С тех пор промышленники пытаются получить часть территории парка под золотодобычу, в том числе с помощью властей.

Правительство Коми несколько раз пыталось реализовать проект по добыче золота в «Югыд ва», несмотря на запрет промышленных работ в заповеднике. Минприроды России дважды пыталось изменить границы парка, чтобы исключить из него золотоносное месторождение Чудное. Лицензию на его разработку получила компания «Голд Минералс». Верховный суд по требованию Гринписа оба раза отменял решение Минприроды.

Активисты Гринписа России в августе 2019 года запустили петицию за сохранение «Югыд ва», ее подписали более 100 тыс. человек. Экологи отнесли ее в администрацию президента, там признали незаконным изъятие земель нацпарка для золотодобычи. Однако с июня в Госдуме находился законопроект, позволяющий изменять границы нацпарков. После кампании Гринписа власти отложили его рассмотрение. 23 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки к законопроекту «Об особо охраняемых природных территориях». Нормы об изменениях границ нацпарков в них нет.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!