Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе арестованный на семь суток депутат гордумы объявил голодовку

В Пензе арестованный на семь суток депутат гордумы объявил голодовку

Екатерина Малышева
Александр Смирнов
Фото Евгения Малышева

Депутат Пензенской городской думы и руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов объявил в спецприемнике сухую голодовку, сообщил портал LeftPenza вечером 21 февраля. Суд арестовал Смирнова на семь суток за призывы к акции 23 февраля, которую мэрия не согласовала.

Депутат потребовал отменить решение суда о его аресте, чтобы он мог участвовать 26 февраля в сессии гордумы, и дать ему встретиться с уполномоченным по правам человека региона.

По данным портала LeftPenza, Александр Смирнов голодает с вечера 20 февраля, когда Ленинский районный суд арестовал его за призывы к акции КПРФ против произвола властей, назначенной на 23 февраля. Его обвинили в нарушении порядка организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

До ареста Александр Смирнов в разговоре с «7х7» назвал массовые задержания активистов в Пензе «синдромом фуражки» и возмутился работой правоохранителей города. В феврале в Пензенской городской думе прошло заседание комиссии по безопасности, на которой выступил с докладом замначальника УМВД по Пензе Андрей Гаврюшин. Отчет правоохранителей должны заслушать на сессии городской думы 26 февраля. В разговоре с журналистами за несколько часов до своего ареста Смирнов говорил, что хочет поставить на сессии вопрос о соответствии руководства УМВД занимаемым должностям.


Первый раз полицейские задержали Александра Смирнова 19 февраля, когда в Пензе начались массовые задержания активистов КПРФ, «Левого фронта» и комсомола. Активист и первый секретарь КПРФ по Ленинскому району Руслан Бахтеев сообщал, что его доставили в отдел полиции с применением силы четверо сотрудников. Полицейские также задержали координатора «Левого фронта» в Поволжье, редактора портала LeftPenza Сергея Падалкина и комсомольца Александра Ермакова. Первомайский районный суд оштрафовал Падалкина на 10 тыс. руб. за призывы к акции 23 февраля, суд над Ермаковым назначен на 24 февраля.

В тот же день полицейские приходили домой к первому секретарю обкома КПРФ, депутату заксобрания Георгию Камневу. В одной из пензенских школ ученицу восьмого класса заставили удалить пост об акции 23 февраля и вызвали в школу родителей, руководство школы попросило полицию проверить посты девочки на экстремизм. Георгия Камнева опросили в отделе полиции по этому делу.

В Вологде 16 февраля объявил голодовку в спецприемнике руководитель движения "Вместе" в Вологде Евгений Доможиров. Суд арестовал его на восемь суток за митинг 31 января в поддержку Навального, хотя в тот день он находился под арестом за акцию 23 января.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФАкцииСобытияСвобода словаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности