Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитница Валентина Лихошва из Мурманска получила международную премию за защиту прав ЛГБТ

Правозащитница Валентина Лихошва из Мурманска получила международную премию за защиту прав ЛГБТ

Андрей Макаров
Валентина Лихошва
Фото Али Грач

Российская ЛГБТ-активистка и член совета правозащитной организации «Равенство. Достоинство. Гордость» Валентина Лихошва из Мурманска получила международную премию имени Торвальда Столтенберга. Лауреатов объявили 17 февраля на ежегодной Киркенесской конференции, которая в этом году прошла в онлайн-формате.

Премию имени Торвальда Столтенберга вручают за выдающиеся достижения в области диалога в Арктике. Она считается главной международной наградой в Баренцевом регионе. Премию учредили в 2018 году, после смерти главы норвежского МИД Торвальда Столтенберга, который инициировал создание Баренц-региона и наладил доверительный диалог с Россией на Севере.

— Это важная премия, неожиданная, но важная, потому что, когда выступает глава МИД Сергей Лавров, а потом тебе вручают премию, это послание для всех о нашей видимости и о том, что мы делаем, — рассказала Валентина Лихошва корреспонденту «7х7». — Премию вручили за работу, которая ведется в Баренц-регионе. Но, как мне кажется, это не совсем моя премия. Это премия всех, кто был рядом со мной и с кем я была рядом. Потому что я вовлечена во многие проекты и многие правозащитники сделали невозможное, мне кажется: мы оказывали помощь коренным народам, секс-работницам, помогали в вопросах профилактики ВИЧ и, конечно, ЛГБТ-вопросах, потому что я — ЛГБТ-активистка.


Валентина Лихошва — российская ЛГБТ-активистка, автор и участник международных проектов, связанных с защитой прав человека и уязвимых групп, кандидат психологических наук. Лихошва также является членом совета правозащитной организации «Равенство. Достоинство. Гордость» (EDP), в которую вошли журналисты, юристы, психологи — как представители ЛГБТ-сообщества, так и те, кто считает важным защищать интересы групп, которые зачастую маргинализируются в России (всего около 15 человек). В 2017 году Лихошва организовала российско-норвежский ЛГБТ-фестиваль «Баренц-прайд». В октябре 2019 года он прошел в Киркенесе (Норвегия), а в 2020 году — в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионПрава человекаМурманскСобытияПравозащитникиМурманская областьЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности