Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми суд оштрафовал на 10 тысяч общественного наблюдателя за отсутствие удостоверения на несогласованной акции

В Коми суд оштрафовал на 10 тысяч общественного наблюдателя за отсутствие удостоверения на несогласованной акции

Юлия Полушина
Вячеслав Слюсарев
Фото Дмитрия Степановского

Сыктывкарский городской суд оштрафовал члена Объединенной группы общественного наблюдения Вячеслава Слюсарева на 10 тыс. руб. Он получил штраф за участие в несогласованной акции 23 января без удостоверения наблюдателя и задания о необходимости наблюдения за публичной акцией. О решении суда «7х7» рассказал сам Слюсарев.

Полицейские 9 февраля составили на него протокол по части 5 статьи 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») за участие в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января, а также за отказ покинуть место ее проведения после предупреждения о ее несогласованности.

Суд рассмотрел дело 15 февраля. Полицейские и прокурор на заседание не пришли. Суд отклонил ходатайство Слюсарева по их вызову. В качестве доказательства его участия в акции суд рассматривал видеотрансляцию, которую в день несогласованной акции вел корреспондент «7х7».

По словам Слюсарева, чтобы доказать, что он присутствовал на акции как общественный наблюдатель, от него потребовали предъявить удостоверение и «какое-нибудь задание», которое ему выдали для наблюдения за публичной акцией. Общественник сообщил, что закон не обязывает наблюдателя иметь и предъявлять соответствующие документы.

— Все свелось к тому, что нужно, чтобы я имел некий официальный статус, чтобы отличить меня как третью сторону от протестующих или прохожих. При этом сам суд не смог пояснить, каким образом статус протестующих отличается от статуса прохожих, каким образом полицейские определяют, кто и в каком статусе, — прокомментировал «7х7» Слюсарев.

Он добавил, что суд проигнорировал все отсылки к Конституции РФ и международному законодательству.

— Фактически я последовательно ссылался на нормы российского законодательства, которые и определяют мой статус как наблюдателя. В частности, статью 3, пункт 2 статьи 9, статью 19 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля». И конечно же, Конституция дает нам право собираться мирно и без оружия. Поэтому сотрудники должны привлекать к наказанию только явных нарушителей, например, за перекрытие дорог, акты вандализма, мордобой. Фактически же они задерживают всех присутствующих на улице, обвиняя их в надуманных нарушениях, — сказал Слюсарев.

Он добавил, что ему как наблюдателю неизвестно ни об одном оправдательном решении в Сыктывкаре в отношении участников несогласованных акций.


В Сыктывкаре в акции протеста 23 января поучаствовало более 1200 человек. Активно задерживать ее участников полиция начала 27 января. Активистку Лейлу Мамедову и депутата городского совета Сыктывкара Николая Удоратина доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении за участие в несогласованной акции. В этот же день суд оштрафовал Мамедову и Удоратина на 5 тыс. руб. по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Такие же штрафы за участие в протестной акции в Сыктывкаре 23 января присудили Виталию Пастерюку, Олегу Яцкив, Евгению Малиновскому и Матвею Морозову. Как сообщил «7x7» адвокат задержанных Владислав Коснырев, Сыктывкарский городской суд признал их виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. О том, как в Республике Коми задерживают и судят активистов за участие в митинге 23 января, подробнее — в обзоре «7х7».

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дык...
17 фев 20:24

Законности уже нету, видимость одна, и та не убеждает ничуть...
Решения ЕСПЧ уже отправляют в мусорную корзину, ссылаясь на "обновленную Конституцию"... 🤥

Vova
17 фев 20:42

Неприятное наблюдение - чем больше борьбы за права и свободы, тем меньше их остаётся... Обратная зависимость 🤔

Леонид Гозман
18 фев 13:47

Вы думаете, что политика - дело рациональное. А вот и нет! Что главнее, страна или понты? ЕСПЧ, исходя из того очевидного факта, что Навального пыталось убить именно государство, и считая, что пока он в тюрьме, оно может повторить свою попытку, потребовал в соответствии со статьей 39 своего Устава (подписанного и Россией) немедленно его освободить.
Случаев неисполнения такого требования пока еще не было. Турция пыталась трепыхаться, но сдавалась.
Если Россия это требование не выполнит, то можно вылететь из Совета Европы, а 24 февраля, когда ЕС будет принимать решение по новым санкциям из-за того же Навального, огрести по полной. Да и верхние десять тысяч полного разрыва не хотят. Это самым главным наплевать - им уже терять нечего, а остальные-то не под санкциями, им нажитое непосильным трудом хочется в Европе тратить.

Значит, надо освобождать.

Но это если о стране думать, а не о себе любимых, не о своих пацанских понятиях, которые велят "не прогибаться". А ради них ничего не жалко. Министр юстиции уже назвал решение неисполнимым.

В интересные времена живем!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияСыктывкарКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности