Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородцы потребовали от врио губернатора не допустить строительства крематория рядом с жилыми домами

Белгородцы потребовали от врио губернатора не допустить строительства крематория рядом с жилыми домами

Андрей Шилин
Жители Белгорода записывают видеообращение к врио губернатора
Фото Андрея Шилина

В Белгороде жители нескольких микрорайонов записали видеообращение к врио губернатора области Вячеславу Гладкову с требованием не допустить строительства крематория рядом с жилым массивом «Юго-Западный 2.2». Их возмутило, что решение о его возведении приняли без общественных слушаний и учета мнений местных жителей. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил один из организаторов акции Александр Урус.

Перед записью видеоролика состоялось собрание территориально-общественного самоуправления (ТОС), на котором жители обсудили будущее строительство крематория. По оценкам корреспондента «7x7», на собрание пришло около 200 человек. 

— Власти сказали, что это вопрос решенный — крематорию быть. Но это, слава богу, пока только на бумаге. С нами никто не посоветовался, не было никаких общественных слушаний: мы бы высказались против и начали бы соответствующую борьбу. Мы не против крематория как такового, кто-то хочет кремировать усопших близких — пожалуйста. Просто мы не хотим, чтобы он находился вблизи наших домов, — прокомментировал корреспонденту «7x7» житель микрорайона и участник акции Игорь Советов.

Помимо записи видеообращения к врио губернатора Вячеславу Гладкову, жители микрорайона подписали петицию на его имя. По словам участников собрания, удалось собрать около 1,5 тыс. подписей.

— Мы хотим донести до властей, что крематорию вообще не место в черте города. Мы же не против крематория в принципе, это необходимость, но он должен находиться подальше от жилых массивов. В перспективе у нас здесь может появиться школа, а рядом крематорий — как детям объяснять, что это за дымок оттуда? Плюс с учетом наших реалий не факт, что там будут соблюдать санитарные нормы, например правильно эксплуатировать и вовремя менять фильтры. Это же коммерция: владельцы начнут экономить, начнутся какие-нибудь проблемы. Так что мы хотим, чтобы власть пошла нам навстречу и перенесла место строительства, — рассказал один из организаторов встречи Александр Урус

По словам активиста, строительство крематория — не единственная проблема в микрорайоне. Жители на протяжении пяти лет жалуются на неприятный запах от городской свалки. Они неоднократно обращались в администрацию, собирали пробы воздуха, устраивали экспертизы, которые, по информации Уруса, не показали наличия вредных выбросов. Жители переживают, что строительство крематория ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне. 


В декабре 2020 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил о необходимости строительства крематория из-за заполнения единственного работающего городского кладбища — Юго-Западного. Строительство планировалось начать в 2022 году. Местом возведения крематория мэр назвал территорию кладбища вблизи массива «Юго-Западный 2.2». По его словам, этот участок соответствует всем санитарным нормам, а проект крематория в обсуждениях не нуждается, хотя власти при необходимости готовы организовать общественные слушания.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Коллекция «Деревянных кружев Поволжья» пополнилась картинами-наличниками
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
18 фев 15:30

Нельзя строить крематорий в черте города, около жилых домов!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!