Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «На каждого протестующего — по полицейскому». В Кирове прошел митинг солидарности с политзаключенными

«На каждого протестующего — по полицейскому». В Кирове прошел митинг солидарности с политзаключенными

Елена Жолобова
Фото Вадима Ананьина

Кировские активисты 14 февраля провели митинг в поддержку политзаключенных. Мероприятие прошло в сквере у памятника Халтурину, который является гайд-парком Кирова (местом, где согласование акций не требуется). В митинге приняло участие около 15 человек, сообщил «7х7» его организатор, председатель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Акция продлилась около часа. Протестующие стояли с триколорами и плакатами «Россия будет свободной!», «За вашу и нашу свободу!», «Сегодня сажают моих друзей, завтра посадят ваших» под песни ДДТ «Свобода» и Виктора Цоя «Перемен».

- Мы говорили про репрессии последних лет, - рассказал Вадим Ананьин. - Про «дадинскую» статью 212.1 УК, которая предполагает возбуждение уголовного дела за две административки за участие в митингах. Про дело Анастасии Шевченко, которой грозит пять лет лишения свободы за сотрудничество с нежелательной в РФ организацией и которой 18 февраля должны вынести приговор. Говорили про Юлию Галямину, которая сегодня в Москве организовала цепь солидарности в поддержку Юлии Навальной, и других женщин, которые в России подвергаются политическому преследованию.

По словам Ананьина, полиции в сквере у памятника Халтурину было практически столько же, сколько участников, — «на каждого протестующего — по полицейскому», но силовики вели себя вежливо и в происходящее никак не вмешивались.

- Видимо, они ожидали больше участников. Но репрессии делают свое дело — люди боятся выходить. Только в Кирове на участников протестных акций заведено 14 административных дел, а в Москве — около двух тысяч. И около 200 уголовных дел по всей России. На этом фоне Киров выглядит даже демократичным. Самое главное надо было показать, что после арестов и штрафов мы не сломлены, что мы как выходили три года за политзаключенных, так и дальше будем выходить. Нужно показать, чтобы люди не боялись. 

Ананьин добавил, что будет подавать заявку на проведение в Кирове марша памяти Бориса Немцова в день убийства политика (27 февраля).


14 февраля согласованный митинг против задержаний и репрессий прошел в Казани. На площадь Тысячелетия, по оценкам «Коммерсанта», пришло около 1 тыс. человек, но полицейские пустили за рамки только часть из них, объявив, что количество участников достигло заявленных 200 человек. Речи выступающих глушились громкой музыкой с соседнего стадиона, а после акции бойцы ОМОНа задержали нескольких активистов, уносивших с акции баннеры и плакаты. 

А в Москве и Санкт-Петербурге 14 февраля женщины встали в «цепи солидарности с политзаключенными и пострадавшими от полицейского насилия». По оценкам СМИ, в Петербурге в акции участвовало около 70 человек, в Москве - больше 200.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности