Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «На каждого протестующего — по полицейскому». В Кирове прошел митинг солидарности с политзаключенными

«На каждого протестующего — по полицейскому». В Кирове прошел митинг солидарности с политзаключенными

Елена Жолобова
Фото Вадима Ананьина

Кировские активисты 14 февраля провели митинг в поддержку политзаключенных. Мероприятие прошло в сквере у памятника Халтурину, который является гайд-парком Кирова (местом, где согласование акций не требуется). В митинге приняло участие около 15 человек, сообщил «7х7» его организатор, председатель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Акция продлилась около часа. Протестующие стояли с триколорами и плакатами «Россия будет свободной!», «За вашу и нашу свободу!», «Сегодня сажают моих друзей, завтра посадят ваших» под песни ДДТ «Свобода» и Виктора Цоя «Перемен».

- Мы говорили про репрессии последних лет, - рассказал Вадим Ананьин. - Про «дадинскую» статью 212.1 УК, которая предполагает возбуждение уголовного дела за две административки за участие в митингах. Про дело Анастасии Шевченко, которой грозит пять лет лишения свободы за сотрудничество с нежелательной в РФ организацией и которой 18 февраля должны вынести приговор. Говорили про Юлию Галямину, которая сегодня в Москве организовала цепь солидарности в поддержку Юлии Навальной, и других женщин, которые в России подвергаются политическому преследованию.

По словам Ананьина, полиции в сквере у памятника Халтурину было практически столько же, сколько участников, — «на каждого протестующего — по полицейскому», но силовики вели себя вежливо и в происходящее никак не вмешивались.

- Видимо, они ожидали больше участников. Но репрессии делают свое дело — люди боятся выходить. Только в Кирове на участников протестных акций заведено 14 административных дел, а в Москве — около двух тысяч. И около 200 уголовных дел по всей России. На этом фоне Киров выглядит даже демократичным. Самое главное надо было показать, что после арестов и штрафов мы не сломлены, что мы как выходили три года за политзаключенных, так и дальше будем выходить. Нужно показать, чтобы люди не боялись. 

Ананьин добавил, что будет подавать заявку на проведение в Кирове марша памяти Бориса Немцова в день убийства политика (27 февраля).


14 февраля согласованный митинг против задержаний и репрессий прошел в Казани. На площадь Тысячелетия, по оценкам «Коммерсанта», пришло около 1 тыс. человек, но полицейские пустили за рамки только часть из них, объявив, что количество участников достигло заявленных 200 человек. Речи выступающих глушились громкой музыкой с соседнего стадиона, а после акции бойцы ОМОНа задержали нескольких активистов, уносивших с акции баннеры и плакаты. 

А в Москве и Санкт-Петербурге 14 февраля женщины встали в «цепи солидарности с политзаключенными и пострадавшими от полицейского насилия». По оценкам СМИ, в Петербурге в акции участвовало около 70 человек, в Москве - больше 200.

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Дети с инвалидностью пришлись не ко двору в питерском лицее
Мнение
24 июл
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Нежелательные организации стали настоящей «черной меткой»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!