Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы стали видимыми для международной повестки». В Кирове прошел кинопоказ о независимых культурных проектах из регионов

«Мы стали видимыми для международной повестки». В Кирове прошел кинопоказ о независимых культурных проектах из регионов

Александра Коробейникова
Презентация «СЕТКИ» прошла в кафе «HOT DOG HOUSE»
Фото Александры Коробейниковой

Культурный центр «Пятый этаж» презентовал в Кирове фильмы участников международного проекта «СЕТКА. Картография гражданского общества». Он объединил независимые проекты из нестоличных городов России, а также Украины, Беларуси и Германии, которые меняют культурное пространство, работают с социальной и урбанистической повесткой. 11 февраля корреспондент «7х7» побывала на презентации «СЕТКИ».   

В 2019 году берлинский Центр культуры и урбанистики ZK/U запустил международный проект «СЕТКА. Картография гражданского общества» в рамках расширения сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России. Цель проекта - развивать сообщество и поддерживать обмен опытом в рамках тематического интернет-портала

«Молодежный Творческий Центр» (МТЦ) в Кирове стал одним из основных его партнеров, куратором российского направления и участником наряду с калининградским общественным пространством «Феминитив», Минской урбанистической платформой, краснодарским центром современного искусства «Типография», Арктическим институтом искусств из Архангельска, ярославским культурно-общественным центром «Текстиль» и другими проектами.

- Для меня участие в этом проекте было очень вдохновляющим, потому что вдруг увидеть и узнать, что во многих городах есть такие ребята, которые делают свое дело, несмотря ни на что, в отсутствие государственной поддержки. Делают центры современного искусства, пространства поддержки женского сообщества, преображают городскую среду. Все это они делают, потому что хотят, чтобы их города были лучше, - пояснила руководитель проектов МТЦ Дарья Ткачёва, открывая показ.

Дарья Ткачева (слева)

Дарья Ткачева (слева). Фото Александры Коробейниковой

В течение 2020 года все участники проекта при поддержке ZK/U учились презентовать себя с помощью коротких видео. Результатом этого обучения стал фильм о 15 независимых проектах из Германии, России, Украины и Беларуси. 

«СЕТКА» запустилась после того, как одна из сотрудниц ZK/U Барбара Бернсмайер побывала в России и в течение года работала в одной из культурных организаций в Волгограде, пояснила Дарья Ткачёва. За это время она обзавелась контактами с другими проектами, которые в своей повестке сочетают культуру, искусство и работу с территорией. Так родилась идея «СЕТКИ», которая объединила бы такие независимые организации, пространства и фестивали. 

- У всех получились очень разные фильмы. Кто-то, как Архангельск, снял видео с перфомансом о самоощущении в городе. Кто-то сделал видеопрезентацию проекта. Кто-то снимал про конкретных художников. Не было задачи сделать какую-то общую матрицу. Это был личный взгляд участников этих проектов на самих себя и территорию, - рассказала Дарья Ткачёва. - Одна из целей «СЕТКИ» - сделать такие проекты видимыми для международной повестки. Это очень важно, потому что даже поиск ресурсов для организаций и НКО, работающих с культурной повесткой, - большая проблема. Трансляция своей деятельности вовне - это важный и сложный процесс. Без «СЕТКИ» сделать подобные видеопрезентации участникам было бы практически нереально. Благодаря поддержке, в том числе менторской и финансовой, все это стало возможным. 

В программе кинопоказа был и фильм про сам культурный центр «Пятый этаж»

В программе кинопоказа был фильм и про сам культурный центр «Пятый этаж». Фото Александры Коробейниковой

Дарья Ткачёва добавила, что инициатива ZK/U способствовала развитию горизонтальных связей между независимыми проектами из регионов. Это позволяет обмениваться опытом, а в перспективе - реализовать коллаборации. 

- Это сама по себе колоссальная моральная поддержка - видеть и знать, что с такими же проблемами сталкиваются все и везде. Ты понимаешь, что такого же плана художники и организации живут и что-то делают, ты учишься у них. Мне, например, было очень интересно и полезно пообщаться с «Типографией» из Краснодара, потому что у них есть опыт сотрудничества с меценатом. Понять, как выстраивать эту коммуникацию, - очень ценно. Владикавказ - тоже очень вдохновляющая история. Даже на территории, где настолько сильна традиционная культура, можно делать современное искусство. Сложно, но можно. 

Помимо Кирова, презентация фильмов прошла в Краснодаре, Омске, Ярославле и других городах, где снимались видео о проектах и организациях. Показ в том числе был и в Берлине. 

 

Материалы по теме
Мнение
14 авг 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, где уровень домашнего насилия самый высокий в мире
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировСобытияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!