Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы стали видимыми для международной повестки». В Кирове прошел кинопоказ о независимых культурных проектах из регионов

«Мы стали видимыми для международной повестки». В Кирове прошел кинопоказ о независимых культурных проектах из регионов

Александра Коробейникова
Презентация «СЕТКИ» прошла в кафе «HOT DOG HOUSE»
Фото Александры Коробейниковой

Культурный центр «Пятый этаж» презентовал в Кирове фильмы участников международного проекта «СЕТКА. Картография гражданского общества». Он объединил независимые проекты из нестоличных городов России, а также Украины, Беларуси и Германии, которые меняют культурное пространство, работают с социальной и урбанистической повесткой. 11 февраля корреспондент «7х7» побывала на презентации «СЕТКИ».   

В 2019 году берлинский Центр культуры и урбанистики ZK/U запустил международный проект «СЕТКА. Картография гражданского общества» в рамках расширения сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России. Цель проекта - развивать сообщество и поддерживать обмен опытом в рамках тематического интернет-портала

«Молодежный Творческий Центр» (МТЦ) в Кирове стал одним из основных его партнеров, куратором российского направления и участником наряду с калининградским общественным пространством «Феминитив», Минской урбанистической платформой, краснодарским центром современного искусства «Типография», Арктическим институтом искусств из Архангельска, ярославским культурно-общественным центром «Текстиль» и другими проектами.

- Для меня участие в этом проекте было очень вдохновляющим, потому что вдруг увидеть и узнать, что во многих городах есть такие ребята, которые делают свое дело, несмотря ни на что, в отсутствие государственной поддержки. Делают центры современного искусства, пространства поддержки женского сообщества, преображают городскую среду. Все это они делают, потому что хотят, чтобы их города были лучше, - пояснила руководитель проектов МТЦ Дарья Ткачёва, открывая показ.

Дарья Ткачева (слева)

Дарья Ткачева (слева). Фото Александры Коробейниковой

В течение 2020 года все участники проекта при поддержке ZK/U учились презентовать себя с помощью коротких видео. Результатом этого обучения стал фильм о 15 независимых проектах из Германии, России, Украины и Беларуси. 

«СЕТКА» запустилась после того, как одна из сотрудниц ZK/U Барбара Бернсмайер побывала в России и в течение года работала в одной из культурных организаций в Волгограде, пояснила Дарья Ткачёва. За это время она обзавелась контактами с другими проектами, которые в своей повестке сочетают культуру, искусство и работу с территорией. Так родилась идея «СЕТКИ», которая объединила бы такие независимые организации, пространства и фестивали. 

- У всех получились очень разные фильмы. Кто-то, как Архангельск, снял видео с перфомансом о самоощущении в городе. Кто-то сделал видеопрезентацию проекта. Кто-то снимал про конкретных художников. Не было задачи сделать какую-то общую матрицу. Это был личный взгляд участников этих проектов на самих себя и территорию, - рассказала Дарья Ткачёва. - Одна из целей «СЕТКИ» - сделать такие проекты видимыми для международной повестки. Это очень важно, потому что даже поиск ресурсов для организаций и НКО, работающих с культурной повесткой, - большая проблема. Трансляция своей деятельности вовне - это важный и сложный процесс. Без «СЕТКИ» сделать подобные видеопрезентации участникам было бы практически нереально. Благодаря поддержке, в том числе менторской и финансовой, все это стало возможным. 

В программе кинопоказа был и фильм про сам культурный центр «Пятый этаж»

В программе кинопоказа был фильм и про сам культурный центр «Пятый этаж». Фото Александры Коробейниковой

Дарья Ткачёва добавила, что инициатива ZK/U способствовала развитию горизонтальных связей между независимыми проектами из регионов. Это позволяет обмениваться опытом, а в перспективе - реализовать коллаборации. 

- Это сама по себе колоссальная моральная поддержка - видеть и знать, что с такими же проблемами сталкиваются все и везде. Ты понимаешь, что такого же плана художники и организации живут и что-то делают, ты учишься у них. Мне, например, было очень интересно и полезно пообщаться с «Типографией» из Краснодара, потому что у них есть опыт сотрудничества с меценатом. Понять, как выстраивать эту коммуникацию, - очень ценно. Владикавказ - тоже очень вдохновляющая история. Даже на территории, где настолько сильна традиционная культура, можно делать современное искусство. Сложно, но можно. 

Помимо Кирова, презентация фильмов прошла в Краснодаре, Омске, Ярославле и других городах, где снимались видео о проектах и организациях. Показ в том числе был и в Берлине. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировСобытияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности