Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правозащитники назвали издания, которые чаще других писали о нарушении прав человека в 2020 году. «7х7» — среди первых

Правозащитники назвали издания, которые чаще других писали о нарушении прав человека в 2020 году. «7х7» — среди первых

Андрей Макаров
Валентина Лихошва на презентации отчета по результатам мониторинга СМИ
Фото Али Грач
Источник: www.edpnord.com

Команда правозащитников Северо-Запада инициативной группы «Достоинство Равенство Гордость» представила отчет по результатам мониторинга СМИ нарушений прав человека в Баренц-регионе России в 2020 году. Его опубликовали на сайте Equality Dignity Pride 11 февраля.

Команда проекта отметила, что наиболее активно о правах человека в 2020 году писали издание «Новая газета» и интернет-журнал «7х7 — Горизонтальная Россия».

— Я думаю, что эта информация должна быть важна для активистов в вопросе, к кому обращаться. Кто откликнется первым и с кем можно говорить и договариваться? Ни „СеверПост“, ни государственные телеканалы, а те журналисты, которые пишут. И может быть, это поможет активистам понять, к кому безопасно обращаться и кто готов публиковать наши истории, кто готов расследовать их и брать на себя эти риски, — рассказала автор мониторинга Валентина Лихошва.

Команда Equality Dignity Pride — Валентина Лихошва, Александр Борисов и Наталия Донскова — проанализировали 211 публикаций из 22 изданий, часть которых они представили в отчете о результатах мониторинга. Его география охватывает Мурманскую, Архангельскую области, Республики Карелию и Коми, а также Ненецкий автономный округ. 

В отчет включили случаи дискриминации, насилия и стигматизации, о которых писали российские СМИ. Среди основных тем публикаций в 2020 году были экологическая безопасность и здоровье. Менее видимой на фоне пандемии стала тема домашнего насилия.

С основным текстом мониторинга можно ознакомиться на сайте проекта Equality Dignity Pride по ссылке.

Презентация отчета состоялась в конце января в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club. Корреспонденты «Новой газеты» и «7х7» получили награды от инициативной группы. Татьяна Брицкая из «Новой» — за вклад в борьбу против стигмы в регионе, а корреспондент «7х7» Сергей Маркелов*, которого Минюст в декабре 2020 года признал СМИ — иностранным агентом, получил награду «за приверженность профессии».


Equality Dignity Pride — это команда независимых активистов с разным опытом правозащитной работы, которые распространяют идеи ценности, принятия и равноправия каждого для снижения социальной стигмы и дискриминации на Северо-Западе России. Мониторинг нарушений прав человека команда активистов готовит второй год подряд.

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЯНАОСобытияАрхангельская областьКарелияСМИМурманская областьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности