Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородец добился возбуждения уголовного дела из-за смерти сына. Минздрав год не выдавал ему лекарства

Новгородец добился возбуждения уголовного дела из-за смерти сына. Минздрав год не выдавал ему лекарства

Иван Журавков
Кирилл Максименко
Фото предоставил Сергей Максименко

Управление Следственного комитета по Новгородской области возбудило уголовное дело по статье 236 УК («Халатность») после смерти 23-летнего инвалида I группы Кирилла Максименко. У молодого человека была онкология, но Минздрав не выдавал ему жизненно важные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе следкома.

По версии следствия, лечащий врач выписал Кириллу Максименко рецепты на жизненно важные лекарства, но молодому человеку их не выдавали, и его семья покупала препараты на свои деньги.

Отец умершего Сергей Максименко рассказал «7х7», что ежемесячно Кириллу требовалось четыре упаковки «Вориконазола», каждая из которых стоила 16,5 тыс. руб. Лекарство «Вориконазол» вошло в перечень препаратов, закупаемых за счет федеральных бюджетных средств. Обеспечить молодого человека лекарством должен был Минздрав Новгородской области, но не делал этого.

Сергей Максименко обратился в прокуратуру, которая через суд потребовала от Минздрава немедленно обеспечить пациента необходимыми лекарствами. Препарат первый раз выдали к середине декабря. 30 декабря Кириллу сделали переливание крови, а 4 января ему стало плохо. Максименко и его жена ждали скорую помощь около пяти часов. Их сын скончался 5 января.

Сергей Максименко обратился к президенту Владимиру Путину с требованием, чтобы на чиновников областного Минздрава возбудили уголовное дело, а губернатора региона Андрея Никитина отправили в отставку.

Следователи установят, насколько своевременно и полно чиновники принимали меры, чтобы обеспечить лекарствами Кирилла Максименко.


Кирилл Максименко стал известен после того, как в январе 2017 года двое инспекторов дорожно-патрульной службы остановили его на дороге, избили и сломали протез руки за полмиллиона рублей (Кирилл жил без руки с 15 лет, получил водительские права категории В1). Суд в Великом Новгороде закрыл уголовное дело в отношении избивших его полицейских. В январе 2020 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Максименко на отказ расследовать его избиение.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЗдравоохранениеПрава человекаСобытияСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!