Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курского депутата вызвали в полицию за участие в митингах. На одном из них он пытался помешать задержанию журналистки

Курского депутата вызвали в полицию за участие в митингах. На одном из них он пытался помешать задержанию журналистки

Екатерина Лобановская
Максим Немировский (слева) во время задержания журналистки Надежды Сургиной
Источник: https://vk.com/nemirovskij

Депутата Курской областной думы от КПРФ Максима Немировского вызвали в городское УМВД для составления двух протоколов об административных правонарушениях за участие в несогласованных акциях 23 и 31 января и за неповиновение полицейскому. Уведомление о явке депутат получил 11 февраля перед заседанием облдумы и опубликовал его на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам Максима Немировского, 10 февраля в облдуме прошло заседание фракции КПРФ, на котором он спрашивал у руководителя штаба УМВД по Курской области о законности действий полицейских во время митингов. В ответ ему сообщили, что правоохранители «подробно рассматривают видеозапись» с ним, сделанную во время одной из несогласованных акций.

Немировский полагает, что в полиции изучили ролик, на котором он пытается отбить у неизвестных людей в гражданском главного редактора информагентства «Секунда» Надежду Сургину. Журналистку пытались силой затолкать в полицейский автомобиль. Инцидент заснял на видео корреспондент «7x7» Иван Звягин. Депутат подтвердил, что он запечатлен на нем.

— [Я пытался ее защитить] потому что, в первую очередь, я Надежду знаю давно. Во-вторых, потому что она девушка. А в-третьих, я увидел, что люди не в форме (один в маске, другой – без) волокут Надю, а со всех сторон стоят сотрудники полиции в форме и никак на это не реагируют. Я, конечно же, подбежал и в первую очередь старался сказать, что это сотрудник СМИ. Про свой статус я не говорил. Сначала меня никто не пытался задержать, но в какой-то момент у них [людей в гражданском] не получилось погрузить Надежду, так как депутат не давал это сделать, подбежали другие люди и погрузили нас двоих [в полицейскую машину], — прокомментировал корреспонденту «7x7» Максим Немировский.

Депутата вместе с журналисткой доставили в отдел полиции. Там Немировский провел полтора часа, после чего его отпустили без составления протокола. Коммунист сообщил, что не участвовал в акциях 23 и 31 числа, а был на митингах в качестве депутата.

— С самого утра [23 января] начали появляться сообщения о задержаниях по стране. У меня была уверенность, что [в Курске] ничего не будет. У нас тихий, спокойный и провинциальный городок, никогда ничего не происходит. Я приехал на Театральную площадь. И там начались задержания сотрудников СМИ, моего знакомого с камерой пытались задержать без объяснения причин. Его отстояли. В этот момент Надежда Сургина начала снимать происходящее, ее в первый раз задержали и сразу же отпустили. После того, что мы увидели на Театральной площади, не дойти до Красной было бы неправильно (в первую очередь как для депутата), — добавил Немировский.

Однако подробностей, на каком основании полицейские планируют составить протоколы об административных правонарушениях, депутат не знает. Он должен явиться в управление МВД по Курску 12 февраля в 11:00.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииСобытияПолицияКурская областьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!