Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курского депутата вызвали в полицию за участие в митингах. На одном из них он пытался помешать задержанию журналистки

Курского депутата вызвали в полицию за участие в митингах. На одном из них он пытался помешать задержанию журналистки

Екатерина Лобановская
Максим Немировский (слева) во время задержания журналистки Надежды Сургиной
Источник: https://vk.com/nemirovskij

Депутата Курской областной думы от КПРФ Максима Немировского вызвали в городское УМВД для составления двух протоколов об административных правонарушениях за участие в несогласованных акциях 23 и 31 января и за неповиновение полицейскому. Уведомление о явке депутат получил 11 февраля перед заседанием облдумы и опубликовал его на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам Максима Немировского, 10 февраля в облдуме прошло заседание фракции КПРФ, на котором он спрашивал у руководителя штаба УМВД по Курской области о законности действий полицейских во время митингов. В ответ ему сообщили, что правоохранители «подробно рассматривают видеозапись» с ним, сделанную во время одной из несогласованных акций.

Немировский полагает, что в полиции изучили ролик, на котором он пытается отбить у неизвестных людей в гражданском главного редактора информагентства «Секунда» Надежду Сургину. Журналистку пытались силой затолкать в полицейский автомобиль. Инцидент заснял на видео корреспондент «7x7» Иван Звягин. Депутат подтвердил, что он запечатлен на нем.

— [Я пытался ее защитить] потому что, в первую очередь, я Надежду знаю давно. Во-вторых, потому что она девушка. А в-третьих, я увидел, что люди не в форме (один в маске, другой – без) волокут Надю, а со всех сторон стоят сотрудники полиции в форме и никак на это не реагируют. Я, конечно же, подбежал и в первую очередь старался сказать, что это сотрудник СМИ. Про свой статус я не говорил. Сначала меня никто не пытался задержать, но в какой-то момент у них [людей в гражданском] не получилось погрузить Надежду, так как депутат не давал это сделать, подбежали другие люди и погрузили нас двоих [в полицейскую машину], — прокомментировал корреспонденту «7x7» Максим Немировский.

Депутата вместе с журналисткой доставили в отдел полиции. Там Немировский провел полтора часа, после чего его отпустили без составления протокола. Коммунист сообщил, что не участвовал в акциях 23 и 31 числа, а был на митингах в качестве депутата.

— С самого утра [23 января] начали появляться сообщения о задержаниях по стране. У меня была уверенность, что [в Курске] ничего не будет. У нас тихий, спокойный и провинциальный городок, никогда ничего не происходит. Я приехал на Театральную площадь. И там начались задержания сотрудников СМИ, моего знакомого с камерой пытались задержать без объяснения причин. Его отстояли. В этот момент Надежда Сургина начала снимать происходящее, ее в первый раз задержали и сразу же отпустили. После того, что мы увидели на Театральной площади, не дойти до Красной было бы неправильно (в первую очередь как для депутата), — добавил Немировский.

Однако подробностей, на каком основании полицейские планируют составить протоколы об административных правонарушениях, депутат не знает. Он должен явиться в управление МВД по Курску 12 февраля в 11:00.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииСобытияПолицияКурская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности