Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме суд оправдал участницу несогласованной акции в поддержку Навального и других политзаключенных

В Костроме суд оправдал участницу несогласованной акции в поддержку Навального и других политзаключенных

Алексей Уханков
Любовь Герасимова (с плакатом) на акции 31 января
Фото Алексея Молоторенко

Судья Свердловского районного суда Елена Веретенникова 9 февраля оправдала участницу несогласованной акции, которая прошла в Костроме 31 января, Любовь Герасимову. В полиции на нее составили протокол за нарушение установленного порядка пикетирования, сообщил корреспондент «7х7».

По словам Герасимовой, на акцию в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных она пришла с двумя самодельными плакатами — «За вашу и нашу свободу» и «31 января за 31-ю статью Конституции».

Одиночные пикеты девушка провела возле фонтана на площади Советской и на площади Октябрьской. Ее задержали полицейские, отвезли в отделение «для установления личности», в отделении взяли объяснения и составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На суде Герасимова защищалась сама, без адвоката, она представила подробное письменное объяснение, которое приобщили к материалам дела. Заслушав доводы сторон, судья Веретенникова постановила прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

— До суда я была уверена, что зря пришла вообще, что уже наверняка все решено заочно. Сотрудники полиции, находившиеся в зале суда, были настроены очень оптимистично, даже немного потешались в своих беседах над протестующими. Но в процессе я поняла, что доказательств у обвинения недостаточно, а представленные не очень-то надежные. Но все равно удивилась решению. Думаю, что мне повезло с судьей, она вела себя профессионально и не торопилась выносить решение, а все внимательно проверила, — рассказала Любовь Герасимова.


В акциях 23 и 31 января, по оценке корреспондента «7х7», поучаствовало около 1 тыс. человек. На них задержали порядка 50 участников, в том числе корреспондентов «7х7». Не менее чем восьми задержанным суд назначил штрафы, а экс-главу костромского штаба Алексея Навального Александра Зыкова арестовал на 10 суток. На одного костромича возбудили уголовное дело за применение силы к сотруднику полиции — его отправили под домашний арест.

По информации «Открытых медиа», ссылающихся на данные «Апологии протеста» от 5 февраля, в Московском городском суде по итогам рассмотрения 2169 дел против участников протестов не было принято ни одного оправдательного решения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииСобытияКостромаНавальныйСудКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности