Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Наша задача — объединить российское общество». Псковский депутат Лев Шлосберг ответил основателю «Яблока» Григорию Явлинскому на статью с критикой Алексея Навального

«Наша задача — объединить российское общество». Псковский депутат Лев Шлосберг ответил основателю «Яблока» Григорию Явлинскому на статью с критикой Алексея Навального

Лев Шлосберг
Фото пресс-службы псковского «Яблока»

Депутат Псковского областного собрания и глава регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг написал открытое письмо основателю партии Григорию Явлинскому в ответ на его колонку «Без путинизма и популизма» о политической обстановке в России после митингов в поддержку Алексея Навального. В своем обращении Шлосберг заявил, что статья Явлинского «очень больно» ударила по сторонникам свободы, призвал услышать голос российского общества и встать рядом с ним в первом ряду «сопротивления диктатуре». Заявление политик опубликовал на своем сайте 8 февраля. 

По словам депутата, Явлинскому известно, что его личная позиция воспринимается большинством избирателей как официальная позиция партии. Шлосберг считает, что перед публикацией текста автору следовало обсудить его с однопартийцами.

«Содержание и уровень общественного резонанса делают неизбежной публичную реакцию на Вашу статью. Политики не могут работать вне общественного мнения, Вы это знаете. Можно ли политику выступать против общественного мнения? Да, можно и нередко необходимо. Часто именно в этом заключается ответственность лидера», — написал Шлосберг.

Он напомнил, что, хотя между «Яблоком» и Алексеем Навальным много «политических различий и этических противоречий», речь идет о жизни и смерти гражданина России, отравление которого является «страшным», а с его возвращением в страну вернулась публичная политика с ее главным требованием — свободы.

«Алексей Навальный — политический заключенный, как и сотни других людей, выступивших против полицейского государства. Более того — он личный политический заключенный Владимира Путина. Для многих его сторонников он — заложник власти. И эта ситуация является определяющей при выражении любой публичной позиции по Навальному», — говорится в письме.

По мнению Шлосберга, главная задача партии «Яблоко» — увидеть и поддержать миллионы людей, пришедших в политику, в том числе протестовавших на мирных акциях в январе 2021 года. Он считает, что мирная смена власти в России возможна при наличии уличного протеста и публичных представителей граждан в парламенте:

«Важная причина общественного возмущения и уличных протестов — это невозможность участия людей в законной политике, отсутствие у них политического представительства. Статья „Без путинизма и популизма“ очень больно ударила не по Алексею Навальному, а по этим добросовестным людям. Думаю, это совсем не тот результат, которого Вы хотели достичь».

Шлосберг добавил, что в России есть только одна законно действующая демократическая политическая партия, имеющая право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей, — «Яблоко»:

«Наша главная политическая задача — объединить российское общество. Это объединение может произойти только на принципах политической солидарности с миллионами людей и поддержки всех пострадавших от полицейского государства и всех противостоящих ему», — написал депутат. 

Он подчеркнул, что важнейшая задача партии — выборы депутатов Госдумы, которые являются, возможно, последним шансом российского общества остановить становление диктатуры Путина и массовые политические репрессии.

«Острая общественная реакция на Вашу статью в абсолютном большинстве случаев отражает желание миллионов людей видеть нашу партию сильной и успешной, получить своих представителей в парламенте, защитить себя. На выборах побеждают не политики, а избиратели. Без них мы не можем сделать абсолютно ничего. Сейчас, как бы ни было трудно, больно, неприятно, нам с Вами необходимо услышать и понять именно этих людей, в том числе недовольных, возмущенных, обидевшихся и оскорбленных. Они имеют право требовать от нас соответствия их ожиданиям и надеждам. Они желают блага себе и стране», — считает Шлосберг.

«Вы можете услышать голос российского общества и встать рядом с ним в первом ряду сопротивления диктатуре. Быть первым среди равных и равным среди первых. Давайте поступим как должно, а после пусть будет то, что будет», — заключил депутат.


Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский 6 февраля опубликовал статью «Без путинизма и популизма», в которой раскритиковал политика Алексея Навального. Ее осудили некоторые сторонники Навального, известные общественные деятели. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что после выхода статьи Явлинского не будет выдвигаться от «Яблока» на выборах в Госдуму. Члены партии опубликовали коллективное заявление, в котором более 240 человек выразили несогласие с опубликованным текстом. При этом председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что согласен с позицией Явлинского, и добавил, что его статья не противоречит позиции партии.

Политика Алексея Навального задержали после возвращения в Россию из Германии, где он лечился от отравления. В феврале суд заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и отправил политика в колонию на два года восемь месяцев. В его поддержку 23 и 31 января и 2 февраля в России прошли многочисленные несогласованные акции протеста, на которых полиция задержала более 10 тыс. человек.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
8 фев 21:42

И в чем здесь популизм по мнению Явлинского? Человек чудом остался жив, по сути Навальный подал нам пример самопожертвования. Он мог бы отсидеться за бугром, писать статьи и дождаться смены власти, но ОН этого не сделал! Что двигало Навальным, популизм? Бред! Человек принес себя в жертву марионеточной судейской власти ради того чтобы показать нам что он ее не боится. Политика в РФ превратилась в продажную девку тех кто щедро платит из нашего кармана за услуги. Вы ожидали стабильности, но ее не будет! Нет и не существует в природе стабильного авторитарного общества, - оно обречено. Да демократия не лишена пороков, но это единственный путь развития - другого нет! Не политика, а экономика и благополучие людей должно быть прерогативой государства. Если цель политиков благо страны и народа они ОБЯЗАНЫ объединится, а не заниматься склоками и дележом портфелей. Мы, не быдло, и власть не должна об этом забывать, именно мы с вами должны решить как мы будем жить, никто за нас это не сделает…

Дежавю
10 фев 14:13

Явлинский в союзе с КПРФ и другими кулуарно- системными «политиками» считающими себя «оппозицией» критикуют протесты и пытаются представить их как бессмысленное мероприятие организованное авантюристами.
Уличный протест - это не просто акция, а показатель настроений людей и каждый подавленный протест только множит недовольство в обществе так или иначе меняя сознание и работает лучше любого телевизора.
По сути, такая «оппозиция» прямо или косвенно обслуживает власть и роет яму не Навальному, а себе… )) Опыт Беларуси их ни чему не научил... Как они представляют победу на выборах там где нет ни закона ни правосудия? Выходить на митинги все равно придется! Такая кулуарно-системная «оппозиция» не способна ничего изменить и потеряет доверие людей.

Vova
10 фев 14:44

Нравится вам ходить - ходите. Только власть поменяете не вы, а те, кто к ней подобрался поближе. Те, кого сабж достанет, те и его достанут. Методы могут быть разными, поэтому в них дело. А дело в положении и настроении высших и приближенных... не вас...

dkflbvbh
15 фев 19:08

почему вова тебе не пойти в президенты Не надо никуда ходить! Пойдешь? Вот именно с чем и с кем.

Vova
15 фев 19:21

А не хочу. Некоторым трудно представить что кто-то не хочет быть начальником... а вот... не хочу 😀
https://youtu.be/goRyvCyikNw

Vova
8 фев 22:19

Христос покончил навеки с человеческими жертвоприношениями, принеся себя в жертву за грехи наши. Но безбожники этого не оценили... 😂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьЯблокоПротестВластьНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности