Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске полицейский сказал студентам, что на митинге их распознают с помощью нейросетей

В Смоленске полицейский сказал студентам, что на митинге их распознают с помощью нейросетей

Алёна Хлиманова
Полицейские на митинге в Смоленске 23 января
Фото Алёны Хлимановой

Полицейский посоветовал студентам Смоленской академии профессионального образования не ходить на митинги. Он пришел к ним на последнюю пару 29 января, напомнил о штрафах и сказал, что участников несогласованной акции потом опознают по видеозаписям сотрудники ФСБ. Его поддержала преподаватель академии. Об этом студенты рассказали корреспонденту «7х7» и передали аудиозапись с этой пары.

Как следует из аудиозаписи, полицейский сообщил о необходимости согласовывать публичные акции и посоветовал учащимся академии не участвовать в несогласованных мероприятиях:

— Если вы вдруг молодой политик и хотите довести до мира или по крайней мере до смолян какую-то мысль определенную, ваше видение той или иной ситуации, в том числе по позиции Навального того же самого, вы имеете право подать заявление - для того, чтобы ваш митинг согласовать с администрацией. И вам ответят. Если данный митинг не противоречит закону, вам его разрешат.

В противном случае, сказал полицейский, учащихся ждет административная или уголовная ответственность:

— За участие в таких мероприятиях предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Мне кажется, это достаточно много.

— Особенно много, когда не дали стипендию в этом месяце. Сказали, что в феврале покушаете потом, — прервала его преподаватель, обращаясь к студентам.

Учащиеся академии 25 января узнали от бухгалтерии, что обычной и социальной стипендий за январь не будет. «Т. к. наш департамент не перевел по каким-то причинам деньги в учебные заведения. Стипендия будет в феврале за два месяца», - говорится в одном из учебных чатов (скриншот имеется в распоряжении редакции).

Полицейский предупредил студентов, что после митинга сотрудники ФСБ смогут их опознать на записях с видеокамер:

— Так что будьте благоразумны. Не хотел пугать. В принципе, в МВД - я не знаю, как насчет отдела «К», - еще нет таких средств для выявления лиц с помощью камер видеонаблюдения. Но такие средства уже точно есть в ФСБ. Снимаются после вот этих всех мероприятий камеры видеонаблюдения, отдаются для изучения нейросетям, которые в том числе могут уже даже чуть ли не пофамильно выявить людей. По крайней мере они проанализируют с базами данных МВД, с паспортным столом, и таким образом выявляются участники мероприятия.

По словам полицейского, при наличии правонарушения студентам потом будет сложно устроиться на хорошую работу.

После этого преподаватель попросила учащихся расписаться в «Ведомости ознакомления студентов», но они отказались. Тогда педагог сказала, что тоже может «кое-что не подписать». Студенты назвали это шантажом.


В Смоленске 23 января состоялась несогласованная акция в поддержку Алексея Навального, на которую пришло около 800 человек. Участники собрались на площади Ленина перед администрацией Смоленской области и несколько часов гуляли по городу, выкрикивая политические лозунги.

Перед этим, 21 января, преподаватели Смоленской академии профессионального образования проводили с учащимися беседы на тему «Участие в несанкционированных митингах, акциях, собраниях, шествиях или пикетированиях обучающимися ОГБПОУ СмолАПО». Копия «Ведомости ознакомления студентов» с подписями имеется в распоряжении редакции. В документе сообщалось об ответственности за участие в несогласованных акциях и предусмотренных за это наказаниях.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбразованиеСобытияСвобода словаВластьПолицияНавальныйСтудентыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности