Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе полицейский угрожал активисту за его отказ свидетельствовать против себя

В Пензе полицейский угрожал активисту за его отказ свидетельствовать против себя

Евгений Малышев
Андрей Шевченко
Скрин из видео

В Пензе 28 января прошел суд над Андреем Шевченко, задержанным на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Судья Аркадий Селиверстов назначил ему штраф 15 тыс. руб. и отказался слушать аудиозапись из отдела полиции. На ней слышно, как сотрудник полиции обещает поместить задержанного в некую «кассу», если он воспользуется 51-й статьей Конституции и откажется давать показания. Об этом Андрей Шевченко рассказал корреспонденту «7х7».

Полицейские задержали Андрея Шевченко 23 января около 17:00. По словам молодого человека, в тот момент он пытался укрыться от силовиков в пиццерии.

— Меня повалили и понесли в автозак. Я кричал, что могу встать и пойти сам, — пояснил он.

При составлении протокола в отделе полиции №1 Пензы Андрей Шевченко заявил, что хочет воспользоваться 51-й статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя) и отказаться от дачи показаний. Однако полицейский сообщил, что если Шевченко воспользуется статьей, то его поместят в «кассу» до суда. Задержанному удалось записать этот разговор на аудионоситель (запись есть в распоряжении «7х7»). По словам его защитника Евгения Заболотько, на жаргоне полицейских «касса» — это место, где избивают задержанных.

Судебное заседание прошло 28 января. По информации Заболотько, судья Аркадий Селиверстов отказался слушать аудиозапись разговора задержанного и полицейских. Он также не посмотрел видео, где зафиксировано, что Шевченко шел в группе примерно из семи человек, а не в тысячной толпе, как это указано в протоколе. По словам правозащитника, во время заседания судья Аркадий Селиверстов предложил Андрею Шевченко признать вину в обмен на меньший штраф. 

— Ничего [судья] смотреть не стал, сказал, что ему достаточно того, что он [Шевченко] был на улице Московской с 17:00 до 17.30, — сказал Заболотько «7х7». — Я спросил [судью] : «А что, у нас судят уже за нахождение на улице?» Он повторил, что ему этого достаточно.


23 января в Пензе, по разным данным, задержали больше 50 человек. До начала акции полиция задержала координатора пензенского штаба Навального Антона Струнина. Октябрьский районный суд назначил ему пять суток ареста. Ему вменили организацию несанкционированного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). 

Перед началом несогласованной акции 23 января у ТЦ «Высшая Лига» пожарные развернули штаб и заявили о тревоге. При этом начальник штаба пожаротушения отказался комментировать происходящую спецоперацию корреспонденту «7х7».

На акции 23 января полиция задержала активиста Альберта Герасимова. Его продержали в УМВД по городу Пензе около семи часов. У него пытались изъять телефон, допрашивали по его старому делу, в остальное время он вместе с сотрудником полиции смотрел мультфильм «Мадагаскар». Депутат Засечного сельсовета и председатель молодежной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев тоже под разными предлогами провел около семи часов в отделе полиции №5 Пензы. 

Задержанного на акции сотрудника МЧС Виталия Скотникова уволили из ведомства. По его словам, 26 января его попросили явиться в полицию вместе с начальником управления. В тот же день руководство потребовало написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае грозились уволить по статье. Он написал заявление. Позже пресс-служба МЧС заявила, что Виталий Скотников был уволен 22 января — за день до участия в акции. 

 

Материалы по теме
Мнение
27 май
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Не проходите мимо нарушений природоохранного законодательства
Мнение
23 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Новый интерфейс публичной версии портала ГАС «Выборы» — это просто беда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияНавальныйРепрессииСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!