Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми учителю пригрозили увольнением за одиночный пикет в защиту свободы слова

В Коми учителю пригрозили увольнением за одиночный пикет в защиту свободы слова

Дмитрий Степановский
Скришот из видео Никиты Тушканова в Instagram

Чиновники управления образования Усть-Вымского района попросили учителя местной школы Никиту Тушканова уволиться по собственному желанию. Это произошло после того, как он 23 января вышел на одиночный пикет в защиту свободы слова. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Тушканов.

Когда по всей России проходили акции в поддержку политика Алексея Навального, в городе Микунь 26-летний учитель истории и обществознания Никита Тушканов вышел на пикет в защиту свободы слова. С плакатом с надписью «Молчи или умри» он простоял у местного Дома культуры около часа. К пикетчику подошел участковый, сообщил, что на него пожаловались из администрации, и предложил пройти с ним на опрос, но Тушканов отказался. Вечером к учителю домой приехали полицейские и спрашивали, зачем он вышел на пикет и знает ли Навального.

— Я говорил, что не выходил за Навального. Я выходил высказать свою гражданскую позицию насчет ситуации в стране, насчет свободы слова. У нас не принято оглашать свое личное мнение. Полицейские ничего не вменяли, сказали, что это просто опрос, — рассказал учитель.

В понедельник, 25 января, в школу №1, где преподает Тушканов, приехала глава управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач и ее помощник для «экстренного совещания». На встрече учителя расспрашивали о том, зачем он вышел на пикет и чем он недоволен. По словам Тушканова, его назвали «плохим примером для учеников».

Как рассказал Никита Тушканов корреспонденту «7x7», после пикета родители детей пожаловались на него главе управления образования района. На совещании учитель предложил собрать комиссию, чтобы обсудить ситуацию вместе с родителями учеников, но эту идею не поддержали.

— Меня склоняли к тому, чтобы я написал заявление по собственному желанию, или они по статье меня уволят. Как будут развиваться действия? Не знаю. Думаю, что они будут искать поводы для моего увольнения, — рассказывает Тушканов. — Я ощутил на себе всю полноту этой системы, ненавидящей любое мнение, которое с ее мнением никак не соприкасается.

Начальник управления образования района Елена Пекач рассказала корреспонденту «7х7», что встреча с учителем была, но ему не предлагали писать заявление об увольнении.

— С ним побеседовали. Мы в любом случае должны были выяснить ситуацию: он как педагог вышел или как частное лицо. Что он хотел этим показать, что его не устраивает? В любом случае мы не принимаем никакого решения, его принимает директор, — ответила чиновница.

По словам Тушканова, многие школьники его поддержали, а среди учителей после пикета он «стал чувствовать себя изгоем». Учитель пересказал эту историю на видео и опубликовал в своем аккаунте в Instagram. За один день ролик набрал более 13 тыс. просмотров.


В Республике Коми по итогам акций протеста 23 января задержали 12 человек: 10 — в Сыктывкаре, еще двух — в Ухте. Троих активистов суд признал виновными в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и оштрафовал на 10 тыс. руб. каждого. На остальных составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, одного из задержанных суд уже оштрафовал на 5 тыс. руб. Протестные акции прошли в Усинске, Микуне, Жешарте, Воркуте и Печоре. Там никого не задержали.

Всего в России, по данным портала «ОВД-Инфо», на несогласованных протестных митингах в 123 городах задержали 3,5 тыс. человек. Большинство организаторов и участников акции осудили по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
27 янв 11:45

На учителя явно не похож. Я б не хотел чтобы моего ребёнка учил такой учитель. Внешний вид не соответствует точно.

просто похожий
29 янв 08:16

Нужно смотреть не на внешний вид, а на то как он обучает детей и дает им знания. Если он любит детей , хорошо их учит, то зачем только из за его нестандартного для учителя внешнего вида сразу отказываться от него как от учителя.

спичакоблезлыйбарин
27 янв 15:11

Ленин всегда молодой:))))

Vova
27 янв 15:35

Огурчик! 😀

эт да
28 янв 09:10

не чета некоторым

Дык
28 янв 09:37

Вовремя мариновать надо было!😆

да ты чо!
28 янв 11:42

куда тебя ещё мариновать?

Дык...
28 янв 12:24

А маринада всегда не хватает на всех. И мавзолеев 😆

Ластунов Игорь.
9 фев 18:18

Хороший парнишка.Лично с ним познакомился в ноябре прошлого года.Как историк конечно еще слабоват,но у парня есть стержень,на таких все и держится.А всякие "местные аристократы"пускай брызгают слюной!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбразованиеСобытияНавальныйКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности