Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде с правозащитника потребовали объяснение за участие в акции, на которой он не был

В Белгороде с правозащитника потребовали объяснение за участие в акции, на которой он не был

Татьяна Григорьева
Евгений Соколов
Фото Татьяны Григорьевой

С юриста Евгения Соколова из Белгорода потребовали объяснение за участие в митинге 23 января в поддержку Алексея Навального, на котором он не был. Об этом Соколов рассказал корреспонденту «7х7» 26 января.

Правозащитника задержали 26 января в здании мэрии, куда он пришел вместе со своими клиентами — владельцами автобусов, у которых случился конфликт с чиновниками, и отвезли в отдел полиции №2.

По словам Соколова, на него собирались возбудить административное дело по статье 20.2. КоАП за участие в митинге в поддержку Алексея Навального, который прошел в Белгороде 23 января. При этом Соколов заявил, что в акции не участвовал, находился в тот момент дома и ждал, когда начнутся задержания, чтобы помочь задержанным.

Он предположил, что полицейские приведут в суд фиктивных свидетелей, так как оппозиционеры не видели его во время акции, его также нет на фото и видео. В результате в полиции с него потребовали объяснение и протокол об административном правонарушении составлять не стали.

Соколов полагает, что так власти хотели помешать его правозащитной деятельности. В частности, он представляет в суде интересы нескольких задержанных на акции 23 января белгородцев, в том числе жительницы поселка Таврово Белгородского района Натальи Шолоховой и детского травматолога Владимира Чернышова. Заседание по делу Шолоховой назначили на 26 января, а по делу Чернышова — на 28 января в Октябрьском суде Белгорода.

Соколов неоднократно представлял интересы оппозиционеров в суде и подавал жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он также потребовал 25 января, когда началось заседание по делу Шолоховой, чтобы свидетели лично явились в суд, так как они в письменном виде заявили, что женщину задержали во время акции, в то время как она утверждает, что ее задержали в нескольких кварталах от места проведения акции по пути на парковку к своей машине.

Обновление 17:37

Евгения Соколова повторно вызвали в отдел полиции №2, где ему вручили предупреждение о том, чтобы он не выходил на несогласованные митинги (есть в распоряжении «7х7»).


В Белгороде до и во время акции 23 января, по данным корреспондента «7х7», задержали как минимум 11 человек. Среди них - координатор городского отделения движения «За новый социализм» Сергей Рудаков. За репост записи с призывом выйти погулять в защиту Сергея Фургала и Алексея Навального Октябрьский районный суд назначил ему пять суток ареста. Координатора штаба Алексея Навального в Белгороде Максима Климова после арестовали на девять суток. Татьяне Сизовой, гражданской жене координатора белгородского штаба Навального Максима Климова, назначили трое суток ареста. Ей вменили часть 2 статьи 20.2 КоАП за публикацию в Telegram-канале белгородского штаба Навального постов с призывами выйти на акцию. Сизова не признала вину и заявила, что посты не размещала.

В качестве свидетелей в Октябрьском райсуде выступили сотрудники администрации Белгорода Илья Кирин и Ольга Ченская, а также студенты, которые сообщили корреспонденту «7х7», что прийти в суд и поучаствовать в процессе их попросили в деканате. 

Еще двое задержанных рассказали «7x7» на условиях анонимности, что их задержали на Харьковской горе, за несколько километров от места проведения митинга. По их словам, их просто затолкали в машину, когда они вышли из магазина. Молодых людей обвинили в участии в несогласованной акции, одному из них суд назначил 20 часов обязательных работ, другому — 30 часов. Еще к одной участнице акции, Арине Пономарёвой из Либертарианской партии, в воскресенье, 24 января, пришли полицейские и потребовали, чтобы она поехала с ними в отдел и дала пояснения. На митинге девушка стояла с плакатом «Судопроизводство к яхтам отношения не имеет».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьСобытияПравозащитникиПолицияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности