Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Противники завода «Марадыковский» под Кировом отправили открытое письмо президенту из-за сомнительной экспертизы объекта

Противники завода «Марадыковский» под Кировом отправили открытое письмо президенту из-за сомнительной экспертизы объекта

Александра Коробейникова
Экологический митинг в Кирове 25 января 2020 года
Фото Марии Старцевой

Участники союза «За химическую безопасность» отправили открытое письмо Владимиру Путину. Они попросили президента России вмешаться в ситуацию вокруг бывшего объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» в Кировской области, который планируется переоборудовать в предприятие по утилизации отходов I и II классов опасности. Они считают, что документы одной из общественных экологических экспертиз, проведенных в отношении проектной документации завода, недостоверны.

Активисты попросили Путина обратиться в Главгосэкспертизу с требованием отложить начало строительства завода и финансирование работ до устранения нарушений законодательства, которые, по их мнению, имеют место, а также предоставить правительству Кировской области право определить судьбу «Марадыковского» (объект находится в федеральной собственности). 

По версии союза «За химическую безопасность», документы, которые были предоставлены экспертам для проведения независимой экологической экспертизы проектной документации завода, были недостоверными. 

«Там [в проектной документации] утверждается, что будет проводиться закалка отходящих газов для предотвращения синтеза диоксинов, а на самом деле никакой закалки не будет. Газы там будут остужаться постепенно, соответственно, будут находиться при температуре, когда образуются диоксины. Возможно, диоксинов в отходящих газах будет даже больше, чем было изначально», - говорится в открытом письме.

Кроме того, по мнению активистов, декларация промышленной безопасности объекта в проектной документации не соответствует профилю предприятия, там занижены риски аварий. Например, рассматривается только авария по разгерметизации емкостей с цианидами.


С 30 апреля 2019 года действует постановление правительства РФ о создании в поселке Мирном Кировской области производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский». Мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. 

Первые акции протеста против строительства завода в «Марадыковском» начались в Кирове в июне 2019 года. На митингах и пикетах кировчане предлагали разместить комплекс по утилизации опасных отходов вдали от населенных пунктов, а «Марадыковский» либо закрыть, либо перепрофилировать в предприятие по производству медикаментов. 

Несмотря на протесты, в конце 2020 года государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проект комплекса. Общественную экологическую экспертизу проектной документации проводила организация «Чисто Вятка». Ее участники в целом одобрили проект, но перечислили ряд требований по его доработке. 

Союз «За химическую безопасность» в 2020 году провел собственную общественную экологическую экспертизу проекта. Согласно ее выводам, проектная документация не соответствовала требованиям законодательства, не были выполнены в полном объеме инженерные изыскания, а отчеты, по их версии, отсутствовали. Материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду, по данным активистов, не соответствовали техзаданию, а материалы, характеризующие физико-химическую обработку и утилизацию жидких неорганических отходов I и II классов опасности, свидетельствовали о возможности нанесения непрогнозируемого ущерба водному бассейну рек Вятка, Кама и Волга.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности