Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Блогер из Пензы рассказал про коллектор, стоки которого убивают памятник природы. Коммунальщики устранили проблему через два дня

Блогер из Пензы рассказал про коллектор, стоки которого убивают памятник природы. Коммунальщики устранили проблему через два дня

Евгений Малышев
Когда Кирилл Орлов обнаружил колодец, он был переполнен и прикрыт гнилыми досками
Фото Евгения Малышева

Во время прогулки по уникальному дендрарию на окраине Пензы блогер Кирилл Орлов провалился по щиколотку в зловонный ручей, который протекал подо льдом. Промочив ноги, он решил вернуться и отыскать источник мутной воды. Им оказался забившийся канализационный коллектор, стоки которого за несколько лет погубили десятки редких деревьев. О своей находке блогер рассказал «7х7».

 
Ахунский дендрарий. Историческая справка

 

Чтобы найти место сброса канализационных стоков, Кириллу Орлову пришлось обойти несколько гектаров зимнего леса. Так он нашел колодец, заполненный мутной водой до краев.

– Но рядом с этим колодцем было сухо, – рассказал Кирилл Орлов «7х7». – Поэтому я продолжил поиски, стал лазать прямо по сугробам и нашел поблизости еще один колодец, из которого вытекал ручей.

По словам блогера, колодец был доверху заполнен водой и накрыт хлипкими гнилыми досками. При этом его глубина превышала два метра и представляла смертельную опасность для случайных прохожих, которые могли сюда провалиться.

Кирилл Орлов. Фото Евгения Малышева

Орлов выяснил, что канализационную трубу через сосновый бор и дендрарий проложили больше 20 лет назад. Она идет из соседнего микрорайона Засурье и периодически забивается листвой. Именно из-за этого стоки поднимаются на поверхность и затапливают лес.

Местный житель Алексей Ледяев, чей дом находится примерно в 500 метрах от проблемного колодца, рассказал корреспонденту «7х7», что стоки заливают лес довольно часто. По его словам, это происходит много лет. Колодцы стоят без люков, их забивает листвой и мутные воды из канализации начинают идти через верх. Когда стоки подбираются к домам, жители звонят в «Горводоканал» и те прочищают колодец. Но к тому времени нечистоты успевают залить несколько сотен квадратных метров дендрария.

Пензенский антрополог Дмитрий Иконников подтвердил «7х7», что избыток влаги действительно вредит корневой системе деревьев и кустарников. По его наблюдениям, из-за этого в Ахунском дендрарии уже погибли десятки ценных деревьев. Среди них – уникальная красная ольха, низкорослая сосна Банкса, множество европейских елей и кедровых сосен.

– Высохший ствол одной из кедровых сосен до сих пор лежит в дендрарии, – пояснил Дмитрий Иконников. – Причем он не сломан, а именно вывернут из земли вместе с корнем.

 
 
 

Кирилл Орлов снял об экологической проблеме шестиминутный фильм, который опубликовал 16 января. А через два дня сотрудники «Горводоканала», на балансе которого находится коллектор, устранили засор. Об этом «7х7» сообщила пресс-служба мэрии Пензы.

Выезд на место показал, что разлив канализационных стоков действительно ликвидировали, а сам колодец накрыли свежими досками.

При этом Кирилл Орлов считает, что настоящим решением проблемы должен стать перенос канализационной трубы в другое место, подальше от дендрария. Прокуратура Пензенской области перенаправила его заявление в региональное Министерство лесного хозяйства и Росприроднадзор.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности