Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе выброшенные после новогодних праздников елки превратили в корм для животных

В Пензе выброшенные после новогодних праздников елки превратили в корм для животных

Евгений Малышев, фото и видео автора
Фото Евгения Малышева

В Пензе экологические активисты совместно с Управлением благоустройства и очистки с 14 января организовали сбор выброшенных после новогодних праздников елок. Их передали на фермы в качестве корма для животных.

Акцию под названием «Спаси елку» предложила провести экологический активист Надежда Кузнецова. По ее подсчетам, 70 елочных базаров Пензы продали в декабре больше 7 тыс. елок. Обычно после новогодних праздников деревья уезжали на свалку. По словам Надежды Кузнецовой, это было настоящим расточительством.

— Каждая елка — это примерно три килограмма сухого сырья для животных, — пояснила она «7х7». — Кроме того, это органические отходы, которые не разлагаются на свалке и способствуют образованию опасного парникового газа — метана. Органические отходы занимают на мусорных полигонах от 15 до 50%, и это тема для отдельного разговора.

Активистка договорилась с фермерами, а также с Управлением благоустройства и очистки о вывозе елок с контейнерных площадок во дворах домов отдельно от остального мусора. Их согласились принять порядка 10 фермерских хозяйств.

— Мы максимально извещали население о том, что елки нужно очистить от елочных украшений и дождика, чтобы не навредить животным, — рассказала «7х7» заместитель директора Управления благоустройства и очистки Алина Можачкина-Грибанова. — Чтобы уменьшить количество отходов, поступающих на полигон, мы возвращаем елочки в такой естественный круговорот. И помогаем фермерским хозяйствам, потому что для них это бесплатно.

 
 
 

В каждый грузовик поместилось от 100 до 200 елок. Для каких-то хозяйств достаточно одного грузовика, другие попросили по 5–10 машин. Елки пошли на корм козам и лошадям. Один из первых грузовиков отправился на конную ферму в село Богословка в 15 км от Пензы. Там живет 35 спортивных лошадей — чемпионов российских и международных соревнований.

По словам владельца фермы Андрея Клякина, в хвое содержится очень много витамина А — каротина.

— Каротин содержится в моркови, а лошади очень любят морковь, — пояснил Андрей Клякин «7х7». — В елках его даже в несколько раз больше, чем в моркови.

В этом году управление благоустройства не сможет отвезти фермерам все елки, выброшенные на помойку.

По словам Алины Можачкиной-Грибановой, акция проходит впервые и в ней участвует не так много ферм. Кроме того, к некоторым хозяйствам сейчас невозможно подъехать из-за сильных снегопадов и нерасчищенных дорог.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииЭкологияСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности