Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Активист из Марий Эл снял на видео нарушение санитарных правил в здании Роспотребнадзора

Активист из Марий Эл снял на видео нарушение санитарных правил в здании Роспотребнадзора

Алексей Серёгин

В Республике Марий Эл видеоролик, где сотрудники регионального Роспотребнадзора сидят на работе без защитных масок, собрал более 160 тыс. просмотров. Его снял и опубликовал активист из Йошкар-Олы Андрей Филиппов. Он сказал корреспонденту «7x7», что цель видео – «показать лицемерие» сотрудников республиканского Роспотребнадзора, которые штрафуют людей за нарушение санитарных правил, а сами их не соблюдают. 

Андрей Филиппов пришел в республиканский Роспотребнадзор 11 января, чтобы записаться на прием. По его словам, сотрудники попытались вывести его из здания, утверждая, что 11 января – якобы не приемный день. Филиппов рассказал, что в здании ведомства не было санитайзеров и масок на входе, которые, по словам активиста, должны быть доступны для посетителей госструктур. Он снял это на камеру.

На видео сотрудница Роспотребнадзора Марий Эл, похожая на заместителя начальника управления Маргариту Окишеву, работает в кабинете без маски. Идентифицировать других сотрудников на видео не удалось, но Филиппов сообщил «7х7», что сможет узнать их, если по его заявлению состоится суд. Еще один заместитель руководителя, Татьяна Юмашева, по словам Филиппова, не смогла ответить ему на вопрос о причинах отсутствия масок и санитайзеров. Она сослалась на совещание и занятость и попросила прислать интересующие активиста вопросы на почту. После этого Андрей Филиппов вызвал полицию и написал заявление на сотрудников Роспотребнадзора за нарушение административного кодекса, указа главы Марий Эл о режиме повышенной готовности и Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417.

В упомянутом указе главы Марий Эл прописана обязанность обеспечивать для посетителей обработку рук дезинфицирующими средствами (пункт «7в»). В пункте 6б Постановления Правительства РФ № 417 указано, что организация должна предоставлять сотрудникам и другим гражданам, находящимся в помещении, средства защиты.

По словам Филиппова, участковый, принимавший заявление, сказал, что Роспотребнадзор оштрафуют. Выписан ли протокол об административном правонарушении, пока неизвестно. Корреспондент «7х7» направил редакционный запрос о причинах возможных нарушений в управление Роспотребнадзора. В пресс-службе УМВД по Республике Марий Эл, 20 января сообщили корреспонденту «7х7», что по заявлению Филиппова проводится проверка.

Обновление 29 января:

В ответ на официальный запрос «7х7» республиканский Роспотребнадзор опроверг информацию о том, что сотрудники ведомства нарушили санитарные нормы, о чем в своем в видео заявил активист.

«Управлением обеспечено наличие СИЗов для всех сотрудников, которые применяются при оказании консультационной помощи или при выполнении контрольно-надзорных функций. На момент проведения видеосъемки данные функции должностными лицами не исполнялись», — сообщили в ведомстве.

В ответе также говорится, что в здании управления есть санитайзеры и они находятся в открытом доступе. Из-за публикации недостоверной информации в сети Роспотребнадзор подал иск о защите деловой репутации к активисту.


С марта 2020 года в Республике Марий Эл по указу главы региона Александра Евстифеева до 15 января 2021 года включительно действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. По статье 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности должностным лицам назначается штраф от 10 до 50 тыс. руб., для организаций, в том числе и для органов власти, — от 100 до 300 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Митяй
22 янв 10:04

В первую очередь надо оштрафовать руководителя Роспотребнадзора за неисполнение установленного порядка соблюдение антивирусных мер. Рыба гниет с головы.

Мимо проходил.
23 янв 14:43

30 августа Марийский РПН в нарушение своих же рекомендаций для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции разрешил одной из школ принимать детей с 1 сентября несмотря на то, в результате забора ПЦР теста в коллективе были выявлены носители вируса COVID-19. По рекомендациям самого РПН коллектив учреждения должен был находиться 2 недели на самоизоляции. Фактически же на самоизоляцию отправили только сотрудников с положительным ПЦР тестом.

Митяй
22 фев 09:18

А на рабочих местах работники потребнадзора разве не должны носить защитные средства - маски? Они же ходят везде и и где гарантия, что они с собой не прихватили коронавирус и его распространяют и у себя. И пусть не врет, что маски должны они применять только при приеме посетителей. Они также обязаны соблюдать санэпидрежим у себя на работе и выполнять меры защиты от вируса. А лапшу на уши не надо нам вешать, что они в момент проведения съемки они не выполняли контрольные функции. При чем тут момент проведения контрольных функций. Обязаны соблюдать режим - пусть сами, в первую очередь и выполняют. И надо их тоже самих за нарушения наказать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеСобытияКоронавирусПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности