Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские активисты предложили переименовать улицу имени экстремиста Володарского в городе Скопине

Рязанские активисты предложили переименовать улицу имени экстремиста Володарского в городе Скопине

Екатерина Вулих
Никольская церковь в городе Скопин Рязанской области
Источник: commons.wikimedia.org

Участники Скопинского исторического общества предложили городской администрации переименовать улицу Володарского в Скопине, носящую имя революционера-экстремиста, в Никольскую. Об инициативе «7x7» рассказал один из организаторов общества Андрей Серёгин.

Активисты обратились к городской администрации через свою группу в соцсети «ВКонтакте» с просьбой вернуть улице историческое название — Никольская (так называется храм, к которому она ведет). Пять лет назад они уже обращались с подобным предложением к мэрии, но чиновники не ответили горожанам.

Активисты снова вернулись к теме после вопроса скопинца, который он задал в рубрику «Ваши вопросы». Мужчина написал, что проживает на улице Володарского, но не знает, кто это и какое отношение тот имеет к Скопину.

— Володарский (настоящее имя — Гольдштейн Моисей Маркович) — участник переворота 1917 года, троцкист, гражданин США, вернувшийся в Россию сразу после переворота. С 1918 года был комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту цензурировал всю прессу, закрыл более 150 газет, участвовал в фальсификации результатов выборов в Петроградский совет, — рассказал Андрей Серёгин. — Это был человек с сомнительными моральными качествами, которого даже сторонники советской власти называли «гаденышем». Почему улица нашего города носит имя такого, мягко говоря, нехорошего человека? К тому же его деятельность не имеет никакого отношения к Скопину.

Владимир Володарский

Владимир Володарский. Источник: vk.com/skopin_archeo

По словам Серёгина, власти обычно отказываются от переименования улиц, потому что это дорого.

«Они приводят аргумент, что переименование улиц принесет людям массу неудобств: смена паспорта, переоформление документов на собственность и т. д. Это миф. Все выданные и действующие документы останутся действительными. Специально менять их и регистрацию по месту жительства не требуется, — объяснил Серёгин. — Прямые затраты — это изготовление и установка табличек с новыми названиями улиц. К этому процессу могут подключиться спонсоры, что никак не повлияет на бюджет муниципальных образований».

«Просим администрацию города Скопина сделать благородное дело — рассмотреть вопрос о возвращении исторического названия данной улице», — написали активисты в своей группе. Они также готовят официальное обращение в администрацию с этим предложением.

Их идею поддержали участники сообщества.

«И правда, множество улиц с именами „третьесортных“ коммунистов, которых вообще никто не знает и не помнит. Да и старые русские названия вернуть — дело нужное. Как показывает практика, это совершенно не затратно», — прокомментировал член Преображенского православного братства Сергей Гаврилов.


Скопинское историческое общество возникло около 10 лет назад. За это время организаторы Андрей Серёгин и Александр Немченко собрали около 20 тыс. связанных со Скопином старых фотографий, привлекли спонсоров для изготовления уличных макетов уничтоженных храмов. Они также стараются сохранить память о жертвах сталинских репрессий: в Скопине из 24 тыс. человек в годы кровавого террора пострадали 1146.

Накануне в паблике «Новости Рязани ВКонтакте» завершился опрос на тему переименования улиц областного центра. Против изменений проголосовали 7083 человека, за — 7040 рязанцев.

В декабре прошлого года директор техцентра «Прио-Эхо» Дмитрий Логвинов попросил председателя гордумы Юлию Рокотянскую рассмотреть вопрос смены названия улицы, названной именем революционера-террориста Степана Халтурина. Депутат фракции КПРФ Алексей Захаров назвал Логвинова «последователем укронацистов» и призвал горожан обратиться в гордуму с требованием не допустить переименования улицы. Предложение рассмотрят на заседании 21 января.

Осенью 2020 года глава администрации Тарусского района Калужской области предложил вернуть 13 улицам исторические названия. Несмотря на протесты коммунистов, депутаты одобрили это решение большинством голосов. После 1917 года большевики переименовали большинство улиц всех городов СССР, в 1990-е годы многим городам и улицам вернули прежние названия. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности