Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи». Жители Карелии обеспокоены строительством нового ЦБК

«Это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи». Жители Карелии обеспокоены строительством нового ЦБК

Андрей Макаров
Сегежский ЦБК
Фото Segezha Group
Источник: segezha-group.com

Карельские депутаты и активисты возмутились тем, что республиканские власти одобрили строительство в городе Сегеже второго целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) без обсуждения с общественностью. Об этом «7х7» рассказали депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова и экоактивистка Наталья Пастушенко. Жители Сегежи уже сейчас периодически жалуются на выбросы существующего ЦБК, а с расширением производства эта проблема может обостриться еще больше. 

Депутат карельского парламента от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова 15 января сообщила в своем Telegram-канале, что о строительстве нового ЦБК в Сегеже в проекте «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года» нет ни слова. Документ, по словам Слабуновой, поступил в Законодательное собрание Карелии 23 декабря с пометкой «срочно». В разделе, который посвящен целлюлозно-бумажной промышленности, есть лишь информация о создании «целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке».

В том же документе, в разделе стратегических задач по Северо-Западному федеральному округу, сказано лишь о возможном создании нового кластера на базе уже существующего предприятия в Вологодской области: «В Карелии, Архангельской области возможно строительство новых мощностей по производству пиломатериалов, фанеры, плит, пеллет».

По словам Слабуновой, на экологическом комитете Заксобрания Карелии она задала вопрос о том, что означает такое несоответствие и согласован ли проект строительства нового ЦБК на федеральном уровне, ведь «ЦБК - это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи по дому», но внятного ответа от замминистра природных ресурсов Сергея Шарлаева не получила.  

Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова. Фото Сергея Юферова

— Я подумаю о том, какие действия предпринять по этому поводу. Вполне возможно, отправлю запрос в правительство, главе республики, чтобы он предоставил точную информацию (обязательно со ссылкой на то, что в стратегии федеральной этих планов нет), чтобы пояснили, в какой стадии все это находится с учетом того, что проблема сырья стоит очень остро и уже некоторые специалисты пишут: «На чем будет работать этот ЦБК?» Построить — одно дело, а обеспечить сырьем — еще более важный и сложный вопрос, — пояснила «7х7» Слабунова.

Она добавила, что жителей Сегежи сейчас больше всего беспокоит вопрос экологии в городе.

 — Решать и принимать такие решения без оглядки на настроения и отношение жителей Сегежи — это абсолютно неправильно, а скажу жестче — преступно. И каждый раз это демонстрирует пренебрежительное отношение к людям, — добавила она.

Сегежская экоактивистка Наталья Пастушенко тоже до сих пор не получила никакой внятной информации о строительстве нового ЦБК в Сегеже.

— Про второй комбинат пока ничего не понимаю. Я в тупике на данный момент, информации ноль. То будут строить, то не будут, — сообщила Пастушенко корреспонденту «7х7». Она добавила, что собирается написать обращение министру экономического развития Карелии Олегу Ермолаеву и поднять этот вопрос на Общественном экологическом совете при администрации Сегежского района.

— Совета еще не было — он раз в квартал. Приду туда даже на костылях, — добавила она.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Передел земли в Петрозаводске. На слух звучит воинственно, а смотрится рутинно и даже усыпляюще
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!