Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи». Жители Карелии обеспокоены строительством нового ЦБК

«Это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи». Жители Карелии обеспокоены строительством нового ЦБК

Андрей Макаров
Сегежский ЦБК
Фото Segezha Group
Источник: segezha-group.com

Карельские депутаты и активисты возмутились тем, что республиканские власти одобрили строительство в городе Сегеже второго целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) без обсуждения с общественностью. Об этом «7х7» рассказали депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова и экоактивистка Наталья Пастушенко. Жители Сегежи уже сейчас периодически жалуются на выбросы существующего ЦБК, а с расширением производства эта проблема может обостриться еще больше. 

Депутат карельского парламента от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова 15 января сообщила в своем Telegram-канале, что о строительстве нового ЦБК в Сегеже в проекте «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года» нет ни слова. Документ, по словам Слабуновой, поступил в Законодательное собрание Карелии 23 декабря с пометкой «срочно». В разделе, который посвящен целлюлозно-бумажной промышленности, есть лишь информация о создании «целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке».

В том же документе, в разделе стратегических задач по Северо-Западному федеральному округу, сказано лишь о возможном создании нового кластера на базе уже существующего предприятия в Вологодской области: «В Карелии, Архангельской области возможно строительство новых мощностей по производству пиломатериалов, фанеры, плит, пеллет».

По словам Слабуновой, на экологическом комитете Заксобрания Карелии она задала вопрос о том, что означает такое несоответствие и согласован ли проект строительства нового ЦБК на федеральном уровне, ведь «ЦБК - это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи по дому», но внятного ответа от замминистра природных ресурсов Сергея Шарлаева не получила.  

Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова. Фото Сергея Юферова

— Я подумаю о том, какие действия предпринять по этому поводу. Вполне возможно, отправлю запрос в правительство, главе республики, чтобы он предоставил точную информацию (обязательно со ссылкой на то, что в стратегии федеральной этих планов нет), чтобы пояснили, в какой стадии все это находится с учетом того, что проблема сырья стоит очень остро и уже некоторые специалисты пишут: «На чем будет работать этот ЦБК?» Построить — одно дело, а обеспечить сырьем — еще более важный и сложный вопрос, — пояснила «7х7» Слабунова.

Она добавила, что жителей Сегежи сейчас больше всего беспокоит вопрос экологии в городе.

 — Решать и принимать такие решения без оглядки на настроения и отношение жителей Сегежи — это абсолютно неправильно, а скажу жестче — преступно. И каждый раз это демонстрирует пренебрежительное отношение к людям, — добавила она.

Сегежская экоактивистка Наталья Пастушенко тоже до сих пор не получила никакой внятной информации о строительстве нового ЦБК в Сегеже.

— Про второй комбинат пока ничего не понимаю. Я в тупике на данный момент, информации ноль. То будут строить, то не будут, — сообщила Пастушенко корреспонденту «7х7». Она добавила, что собирается написать обращение министру экономического развития Карелии Олегу Ермолаеву и поднять этот вопрос на Общественном экологическом совете при администрации Сегежского района.

— Совета еще не было — он раз в квартал. Приду туда даже на костылях, — добавила она.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности