Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Обманутого дольщика из Пензы, записавшего обращение к Путину, вызвали в полицию

Обманутого дольщика из Пензы, записавшего обращение к Путину, вызвали в полицию

Евгений Малышев
Фото предоставлено дольщиками ЖК «ЯНТАРНЫЙ»

Сотрудники полиции заинтересовались коллективным видеообращением к президенту Владимиру Путину, которое в декабре 2020 года записали обманутые дольщики жилого комплекса «Янтарный» в Пензе. Об этом «7х7» сообщил один из участников ролика, дольщик Владислав Казаков. В записи обращения приняли участие около 20 человек, которые стояли на фоне недостроенного дома с плакатами.

По словам Владислава Казакова, 15 января ему позвонил участковый и попросил явиться в отдел полиции. При этом полицейский интересовался, кто именно делал фотографии и видео на собрании 12 декабря и кто был инициатором обращения к президенту.

– Он сказал, что хочет пообщаться по поводу нашего ролика и что будет встречаться не только со мной, но и с другими дольщиками, – рассказал «7х7» Казаков и добавил, что ему не сообщили, в рамках какого дела и в каком статусе его хотят допросить.

Координатор поволжского отделения «Левого Фронта» Сергей Падалкин считает, что дольщиков могут обвинить в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования"), за которое предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей. При этом Падалкин не видит в их действиях состава правонарушения.

– Они собрались на закрытой территории строительной площадки, это нельзя назвать митингом, пикетом или собранием, – заявил Сергей Падалкин на сайте «Левого Фронта». – С таким же успехом можно было собраться у кого-то в квартире и записать видеообращение. Полиция это тоже сочла бы за публичное мероприятие?

Владислав Казаков напомнил, что в своем обращении к Путину дольщики просили «повоздействовать на чиновников», чтобы те «выполнили свою работу» и достроили их дом.

После этого 30 декабря наблюдательный совет федерального фонда «Дом.РФ» пообещал выделить 109 миллионов рублей на завершение строительства объекта.

– Сначала они говорили, что дом в аварийном состоянии, поэтому его снесут, а нам вернут деньги, – пояснил Владислав Казаков «7х7». – Теперь вдруг снова решили достраивать. При этом денег на достройку надо в три раза больше, чем выделили.

18 января дольщики ЖК «Янтарный» хотят встретиться с председателем областного правительства Николаем Симоновым. Их беспокоит, что фонд «Дом.РФ» выделил деньги на достройку только двух подъездов. Еще два подъезда в программу финансирования не вошли, поскольку застройщик начал возводить их без разрешения на строительство.

– По такой логике порядка 40 дольщиков могут остаться без квартир и без денег, – сказал Владислав Казаков. – Хотя все они сейчас находятся в реестре обманутых дольщиков, а их договоры участия в долевом строительстве зарегистрированы в кадастровой палате.


ЖК «Янтарный» в 2007 году начала строить компания «Север-Траст». Дольщикам обещали, что они получат свои квартиры не позже 2012 года. Но вскоре у застройщика начались сложности, работы на строительной площадке останавливались несколько раз. В 2016 году стройка окончательно встала, а спустя три года «Север-Траст» официально обанкротился. Сейчас заброшенный 15-этажный дом находится в аварийном состоянии. В ЖК «Янтарный» — 150 обманутых дольщиков. Вместе с членами семей — около 500 человек.

В декабре активист Сергей Илюхин из Северодвинска получил два штрафа по 10 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту. В обоих случаях суд посчитал, что мужчина организовал массовое пребывание граждан в общественных местах с нарушением санитарных правил, так как был без маски и не соблюдал социальную дистанцию.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
20 янв 10:44

Беспредел крепчает.

Евгений
20 янв 11:28

Давно понятно, что наше государство против простых людей! Оно защищает только богатых и чиновников.Е

Борька
20 янв 22:17

Когда уже настанет алахакбар

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПутинДольщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности