Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские власти до сих пор не нашли место для нового мусорного полигона, который обещали построить в 2019 году

Костромские власти до сих пор не нашли место для нового мусорного полигона, который обещали построить в 2019 году

Алексей Уханков
Фото Елены Жолобовой

Администрация Костромской области не может найти подходящую площадку для размещения мусорного полигона для нужд Костромы. Об этом 15 января на заседании аграрного комитета Костромской областной думы сообщил директор департамента природных ресурсов Андрей Беляев. Он не смог назвать срок строительства нового объекта, сообщает корреспондент «7х7».

По словам Андрея Беляева, из трех зон работы региональных операторов по обращению с ТКО в регионе дефицит свободных мощностей для захоронения мусора наблюдается по первой и второй зонам. Во второй зоне - в Галичском районе - уже строится новый полигон. В первой зоне, в которую входит Кострома и семь близлежащих муниципалитетов, суммарные резервы мощности трех свалок - в Волгореченске, Нерехтском районе и поселке Холм Костромского района - составляют 118,5 тыс. тонн. По мнению чиновника, этого должно хватить примерно на полтора года. 

Согласно Территориальной схемы обращения с отходами, в 2020 году объем размещения отходов по первой зоне составил 175 тыс. тонн. Резерв мощности трех полигонов в 118,5 тыс. тонн указан по состоянию на апрель 2020 года. Значит, согласно расчетам, за прошедшие 8,5 месяцев на полигоны первой зоны поступило около 124 тыс. тонн, то есть ресурс всех трех объектов захоронения полностью исчерпан.

Депутат областной думы Сергей Зудин поинтересовался, когда появится новый полигон для первой зоны.

— На этот вопрос я вам ответить не могу. Ищем, — сказал Беляев. 

В феврале 2019 года, отвечая на запрос интернет-журнала «7х7», пресс-служба губернатора со ссылкой на департамент строительства, ТЭК и ЖКХ сообщала, что для организации мусорного полигона в первой зоне деятельности регионального оператора рассматриваются три площадки, расположенные в Судиславском и Сусанинском районах, а строительство полигона начнется в 2019 году. 

По словам бывшего заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрея Тарасова, в Костромской области по сути нет полигонов для ТКО, то есть сложных инженерно-технических сооружений, которые предотвращают негативное воздействие на окружающую среду. А полигонами называют бывшие карьеры, которые заваливают мусором. Что касается остаточной мощности этих объектов, то по его мнению, это очень условные цифры. 

—  На самом деле мусор на свалках можно валить вверх сколько угодно: он прогнивает, оседает, и вали снова, — прокомментировал «7х7» ситуацию с захоронением ТКО Тарасов. - Сейчас они завалили свалку «Холм», везут весь мусор в Нерехту. «Холм» зиму простоит, осядет, и весной мусор снова будут возить туда. Если совсем все будет плохо, повезут в Волгореченск. Ни в одном документе не прописано, сколько свалка может существовать, никаких лимитов не установлено.


В ноябре 2017 года стало известно о планах создания мусорного полигона возле деревни Кузьмищи Костромского района. На публичных слушаниях в декабре 2017 года жители выступили против. В ноябре 2018 года Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на этот проект, так как площадка попадает в третью санитарную зону Башутинского водозабора.

В 2019 году для размещения нового полигона рассматривался земельный участок в Расловском сельском поселении Судиславского района, расположенный примерно в 30 км от Костромы.

На публичных слушаниях 8 мая жители поселка Раслово выступили против организации полигона. С июня по ноябрь администрация Судиславского района неоднократно пыталась провести решение об изменениях в генеральном плане, позволяющих строить полигон, но часть депутатов районного собрания каждый раз голосовала против, препятствуя этим планам.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияМусорКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности