Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе за 10 миллионов рублей выставили на продажу гайд-парк

В Пензе за 10 миллионов рублей выставили на продажу гайд-парк

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Публичная акция в сквере Дзержинского
Фото из Архива «7х7»

На сайте объявлений «Авито» 13 января выставили на продажу сквер Дзержинского, который носит статус гайд-парка. Его начальная цена — 9 млн 752 тыс. руб. Владельцем участка оказалось ОАО «РЖД». В мэрии не смогли оперативно прокомментировать «7x7», на каком основании городская власть организовала гайд-парк на частной территории и будет ли в случае его продажи открыта альтернативная площадка в центре города.

Сотрудница ОАО «РЖД. Сделки с недвижимостью» Елена Садохина рассказала корреспонденту «7х7», что земельный участок площадью 14,9 тыс. м² принадлежит «Российским железным дорогам», которые в настоящий момент реализуют непрофильные активы. По ее словам, в декабре 2020 года компания продала соседний участок площадью около 2 тыс. м², на котором располагается памятник Феликсу Дзержинскому.

В сквере Дзержинского находится другой памятник — пограничникам. Собеседница сообщила, что он «установлен без согласования» и в случае покупки земли его можно будет «перенести», «никаких обязательств для нового собственника это не повлечет».

 
 
 
Скрин объявления о продаже пензенского гайд-парка на сайте «Авито»Скрин объявления о продаже пензенского гайд-парка на сайте «Авито»

На вопрос о том, можно ли построить на месте сквера торговый центр или жилой дом, сотрудница РЖД выслала градостроительный план земельного участка. В нем говорится, что участок находится в зоне Р-3, в которой можно размещать бульвары, игровые площадки, бассейны, скульптурные памятники и объекты, связанные с отправлением культа, а также точки общественного питания и автостоянки.

В документе указано, что сквер расположен в границах защитных зон пяти объектов культурного наследия регионального значения и по закону «Об объектах культурного наследия» там нельзя возводить объекты капитального строительства (к ним относятся в том числе жилые дома и торговые центры). Однако на участке допускается строительство многоуровневого паркинга с двумя надземными этажами. Максимальный процент застройки – 40%. Для объектов инженерной инфраструктуры – 80%.

Руководитель пресс-службы администрации Пензы Анастасия Соборникова не смогла оперативно прокомментировать «7х7», на каком основании городская власть организовала гайд-парк на частной территории и будет ли в случае его продажи открыта альтернативная площадка в центре города. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, редакция «7х7» направит официальный запрос в мэрию.

Аукцион по продаже сквера состоится 16 февраля в Самаре, в здании управления Куйбышевской железной дороги.


Сквер Дзержинского находится в центре Пензы, в 300 м от железнодорожного вокзала. Он носит статус гайд-парка и является популярным местом для проведения протестных акций. Здесь проходили митинги обманутых дольщиков, дальнобойщиков и сотрудников скорой помощи, митинги против пенсионной реформы, роста тарифов ЖКХ, губернатора Ивана Белозерцева, обнуления президентских сроков Владимира Путина, а также пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»*.

Сквер примыкает к Дворцу культуры имени Дзержинского, который РЖД в апреле 2019 года передали в собственность Русской православной церкви. Теперь здесь работает духовно-просветительский центр.

В марте 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил в своем Twitter о намерении выкупить участки РЖД в сквере Дзержинского в областную собственность: «Я уже переговорил с руководителем относительно передачи объектов региону. Считаю, это будет правильным решением, которое даст возможность контролировать судьбу этой территории».

Когда компания «РЖД» в 2019 году объявила о продаже участка с памятником Дзержинскому, пензенские коммунисты потребовали от Минкульта области сохранить его. В противном случае сторонники КПРФ обещали открыть сбор денег на его покупку.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройствоСобытияПротестОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!