Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе за 10 миллионов рублей выставили на продажу гайд-парк

В Пензе за 10 миллионов рублей выставили на продажу гайд-парк

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Публичная акция в сквере Дзержинского
Фото из Архива «7х7»

На сайте объявлений «Авито» 13 января выставили на продажу сквер Дзержинского, который носит статус гайд-парка. Его начальная цена — 9 млн 752 тыс. руб. Владельцем участка оказалось ОАО «РЖД». В мэрии не смогли оперативно прокомментировать «7x7», на каком основании городская власть организовала гайд-парк на частной территории и будет ли в случае его продажи открыта альтернативная площадка в центре города.

Сотрудница ОАО «РЖД. Сделки с недвижимостью» Елена Садохина рассказала корреспонденту «7х7», что земельный участок площадью 14,9 тыс. м² принадлежит «Российским железным дорогам», которые в настоящий момент реализуют непрофильные активы. По ее словам, в декабре 2020 года компания продала соседний участок площадью около 2 тыс. м², на котором располагается памятник Феликсу Дзержинскому.

В сквере Дзержинского находится другой памятник — пограничникам. Собеседница сообщила, что он «установлен без согласования» и в случае покупки земли его можно будет «перенести», «никаких обязательств для нового собственника это не повлечет».

 
 
 
Скрин объявления о продаже пензенского гайд-парка на сайте «Авито»Скрин объявления о продаже пензенского гайд-парка на сайте «Авито»

На вопрос о том, можно ли построить на месте сквера торговый центр или жилой дом, сотрудница РЖД выслала градостроительный план земельного участка. В нем говорится, что участок находится в зоне Р-3, в которой можно размещать бульвары, игровые площадки, бассейны, скульптурные памятники и объекты, связанные с отправлением культа, а также точки общественного питания и автостоянки.

В документе указано, что сквер расположен в границах защитных зон пяти объектов культурного наследия регионального значения и по закону «Об объектах культурного наследия» там нельзя возводить объекты капитального строительства (к ним относятся в том числе жилые дома и торговые центры). Однако на участке допускается строительство многоуровневого паркинга с двумя надземными этажами. Максимальный процент застройки – 40%. Для объектов инженерной инфраструктуры – 80%.

Руководитель пресс-службы администрации Пензы Анастасия Соборникова не смогла оперативно прокомментировать «7х7», на каком основании городская власть организовала гайд-парк на частной территории и будет ли в случае его продажи открыта альтернативная площадка в центре города. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, редакция «7х7» направит официальный запрос в мэрию.

Аукцион по продаже сквера состоится 16 февраля в Самаре, в здании управления Куйбышевской железной дороги.


Сквер Дзержинского находится в центре Пензы, в 300 м от железнодорожного вокзала. Он носит статус гайд-парка и является популярным местом для проведения протестных акций. Здесь проходили митинги обманутых дольщиков, дальнобойщиков и сотрудников скорой помощи, митинги против пенсионной реформы, роста тарифов ЖКХ, губернатора Ивана Белозерцева, обнуления президентских сроков Владимира Путина, а также пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»*.

Сквер примыкает к Дворцу культуры имени Дзержинского, который РЖД в апреле 2019 года передали в собственность Русской православной церкви. Теперь здесь работает духовно-просветительский центр.

В марте 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил в своем Twitter о намерении выкупить участки РЖД в сквере Дзержинского в областную собственность: «Я уже переговорил с руководителем относительно передачи объектов региону. Считаю, это будет правильным решением, которое даст возможность контролировать судьбу этой территории».

Когда компания «РЖД» в 2019 году объявила о продаже участка с памятником Дзержинскому, пензенские коммунисты потребовали от Минкульта области сохранить его. В противном случае сторонники КПРФ обещали открыть сбор денег на его покупку.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Материалы по теме
Мнение
25 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Уже несколько месяцев около 30 медработников психотуберкулезного отделения в Сардане находятся в простое
Мнение
10 апр
5
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
В Польше прожиточный минимум у собак выше, чем у людей в России?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройствоСобытияПротестОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!