Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Даря подарок, надо смотреть ребенку в глаза». В Пензе прошло шествие Дедов Морозов — альтруистов

«Даря подарок, надо смотреть ребенку в глаза». В Пензе прошло шествие Дедов Морозов — альтруистов

Евгений Малышев
Фото Михаила Ивановского

Всего четыре жителя Пензы провели альтруистическое новогоднее шествие Дедов Морозов в 2021 году. Они вышли на центральную Московскую улицу 3 января, чтобы раздать небольшие подарки всем желающим. По словам предпринимателя Александра Мухина, для пензенских Дедов Морозов — альтруистов было важно продолжить традицию, начатую бизнесменом Сергеем Герасимовым в 2009 году.

Шествие Дедов Морозов стартовало на Фонтанной площади и закончилось у главной областной елки у здания областного правительства. Деды Морозы прошли по Московской улице Пензы около 500 м. По пути они слушали стихи, которые рассказывали им дети, и дарили подарки.

– Один мальчик попросил у меня пять тысяч, – рассказал «Дед Мороз» Леонид Светличный. – Я спросил, зачем они ему. Он ответил: «Куплю сейф, буду деньги там хранить». А другой на полном серьезе сказал: «Я хочу, чтобы у меня было много друзей».

 
 
 

Традицию выходить с мешком подарков на центральную улицу Пензы бизнесмен Сергей Герасимов заложил в 2009 году. В 2017 году он умер, но его единомышленники продолжали каждый год выходить и поздравлять прохожих с праздниками.

– Когда Сергей все это начинал, то выдавал нам подробнейшие инструкции, как дарить подарки, – вспомнил предприниматель Александр Мухин, пришедший в 2021 году на шествие уже в 10-й раз.

– Если ребенок подходит, то надо опуститься на колено, чтобы твои глаза были на уровне его глаз. Тогда он смотрит на сказку не снизу вверх, получается более тесный контакт. В детских садах и школах такого точно нет.

Обычно на шествие приходит больше 10 Дедов Морозов — альтруистов, но в 2021 году большинство «Дедов Морозов» отказались от него из-за пандемии.

– Зато людей с детьми пришло как никогда много, – рассказал Александр Мухин. – На Фонтанной площади я насчитал около 100 человек. Понятно, что не все пришли специально. Но очень многие подходили и спрашивали: «Почему так мало Дедов Морозов на шествии?» Я только разводил руками: какой год, такое и шествие.

По словам Марины Тарасовой, которая вышла на шествие в костюме Снегурочки, каждый сам решает, что дарить. Кто-то дарит конфеты, кто-то — блокноты, ручки, электронные игрушки.

– Когда ты выходишь с мешком подарков на улицу, у тебя начинается открытый диалог с горожанами, поздравления идут от сердца, – рассказала она «7х7».

Материалы по теме
Мнение
28 июл
24
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Керка. Искусство жить на Севере
Мнение
16 май
Максим Копылов
Максим Копылов
История одного письма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!