Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд оштрафовал жителя Кирова за акцию с детскими рисунками у прокуратуры

Суд оштрафовал жителя Кирова за акцию с детскими рисунками у прокуратуры

Иван Журавков
Валерий Семенищев
Фото из архива «7х7»

Первомайский районный суд Кирова оштрафовал на 10 тыс. руб. местного жителя Валерия Семенищева. В ноябре он вместе с другими кировчанами вышел на одиночные пикеты - так они выразили несогласие с отказом природоохранной прокуратуры реагировать на сжигание отходов рядом с жилыми домами в городском районе Озерки. Суд согласился с полицией, посчитав несколько одиночных пикетов массовой акцией.

Участники одиночных пикетов стояли 17 и 18 ноября с детскими рисунками возле зданий областной прокуратуры и областного правительства в Кирове. Сотрудники прокуратуры пожаловались на эти акции в полицию, на Валерия Семенищева завели административное дело о несогласованной массовой акции. 

В постановлении суда (копия есть у «7х7») говорится, что вина Семенищева подтверждается в том числе протоколом об административном правонарушении. В нем говорилось, что 17 ноября он организовал возле областной прокуратуры массовый пикет, так как все участники акции были с «идентичными средствами агитации» — детскими рисунками с надписями «Остановим беспредел», «Озеркам чистый воздух». Сам Семенищев говорил, что это были одиночные пикеты. 

Изучив фотоснимки и стенограмму видео с акции, суд отметил, что Семенищев жестами указывал пикетчикам на необходимость смены друг друга и фотографировал их. Активистки в своих объяснениях указали, что он договорился об интервью со СМИ и попросил их постоять возле здания прокуратуры с рисунками победителей детского конкурса.

В итоге суд признал Семенищева виновным в организации несогласованной акции. Поскольку раньше его не привлекали к административной ответственности, у него есть малолетние дети и нет официального места работы, суд назначил штраф в 10 тыс. руб. - в два раза ниже минимального по этой статье.

Валерий Семенищев сказал “7х7”, что многие его знакомые предложили собрать деньги на оплату штрафа, но он попросил не делать этого, потому что обжалует решение. Несмотря на штраф, Семенищев уверен, что акция принесла пользу:

- После пикетов у меня состоялась встреча с руководителем природоохранной прокуратуры. Анализ ситуации со стороны ведомства, перспективы и сложности фиксаций некоторых нарушений - было полезно и конструктивно. Платить 10 тысяч рублей за такие встречи, конечно, дороговато, но это тоже важный положительный результат.


Проблема загрязнения воздуха от сжигания отходов на прилегающей к Озеркам промплощадке появилась в 2018 году, но обострилась в сентябре 2020 года. В октябре на совещании у главы города Елены Ковалёвой, где участвовали все причастные надзорные ведомства, приняли решение организовать бригаду для оперативных выездов по фактам сжигания. Активистам дали мобильные номера трех сотрудников природоохранной прокуратуры для звонков в любое время. Сначала представители прокуратуры реагировали на сигналы жителей микрорайона, но вечером 13 ноября, когда люди снова заметили сжигание отходов на соседнем предприятии, жалобу проигнорировали. В знак протеста активисты два дня выходили на одиночные пикеты к зданию прокуратуры.

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Елена Богданова
Елена Богданова
Впервые вижу такое безразличие к памяти героев в Ярославле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрокуратураПрава человекаЭкологияПротестПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!