Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе градозащитники объединились в общественную организацию, чтобы спасти памятники архитектуры

В Пензе градозащитники объединились в общественную организацию, чтобы спасти памятники архитектуры

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

В Пензе возродили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое закрылось в 2016 году. Решение о повторном открытии филиала утвердили 24 декабря на пленуме центрального совета общества. Региональное отделение займется работой по сохранению существующих памятников, а также выявлением новых объектов истории и культуры. 22 декабря градозащитники на учредительном собрании выбрали его руководителей и обсудили задачи на ближайший год.

Председателем регионального отделения стал градозащитник Станислав Блинов, его заместителем - Михаил Кириков. В ближайший год они намерены организовать команду, которая будет вести работу по сохранению существующих памятников, а также выявлять новые объекты истории и культуры.

– Хотим открыть сайт, где будем выкладывать фотофиксацию внутреннего и внешнего состояния известных нам памятников, – рассказал Станислав Блинов участникам учредительного собрания. – По тем объектам, где есть какие-то проблемы, в том числе варварский ремонт с использованием сайдинга и профнастила, будем составлять запросы, требовать принятия мер на официальном уровне. Надеемся, что нам помогут консультации ВООПИиК и накопленный опыт, да и органам власти будет теперь сложнее отмахнуться от нас.

Станислав Блинов (слева), Евгений Кутай и Михаил Кириков. Фото Евгения Малышева

Краевед и коллекционер Игорь Шишкин напомнил, что общественная работа по сохранению памятников истории и культуры в Пензе прекратилась в 2016 году, после назначения мэром Пензы Виктора Кувайцева. Примерно тогда же перестало работать региональное отделение ВООПИиК, существовавшее с 1967 года.

По его мнению, возрождение регионального отделения ВООПИиК вряд ли помешает чиновникам “бездействовать дальше”.

– Сохранение памятников зависит от активных людей, – сказал Игорь Шишкин. – Я уверен, что со стороны градозащитников такие найдутся. А вот со стороны власти — я даже не знаю, с кем там сейчас разговаривать.

Руководитель Лиги защиты культуры Анатолий Салычев рекомендовал членам регионального отделения участвовать в заседаниях градостроительного совета и различных экспертных комиссий.

Михаил Кириков напомнил о положительном опыте работы с чиновниками. Один из последних примеров – расселенные деревянные дома на улице Красной, 70 и 75. Сначала сотрудники мэрии настаивали на их сносе, однако после длительного противостояния с активистами согласились включить здания в реестр вновь выявленных памятников истории и культуры.

– В нашем списке было гораздо больше домов, – напомнил архитектор и координатор «Том Сойер Феста» Евгений Кутай. – Но пока Михаил Кириков собирал подписи и обращался в разные организации, много домов просто снесли. Надеемся, что еще два дома получится сделать объектами культурного наследия – на улицах Красная, 77 и Чкалова, 14.

По словам Кирикова, региональное отделение ВООПИиК обратит внимание не только на памятники в Пензе.

– У нас в области много населенных пунктов, которые когда-то носили статус уездных городов и в которых сохранились целые улицы с исторической застройкой, – сказал Михаил Кириков. – Это и Кузнецк, и Сердобск, и Мокшан. Объекты в этих городах тоже требуют нашего внимания.

Станислав Блинов уже предложил центральному совету ВООПИиК попросить премьер-министра России Михаила Мишустина внести изменения в постановление правительства №438 от 3 апреля 2020 года.

Суть его в том, что проверять юридические лица в период пандемии можно только в ситуациях, угрожающих жизни или здоровью граждан.

Это ограничение, по мнению Блинова, мешает надзорным органам контролировать состояние памятников и выполнение предписаний.

Так, в октябре 2019 года Комитет по охране памятников Пензенской области обязал санаторий имени Володарского отремонтировать кровлю у трех старинных купеческих теремов, поскольку протечки представляли большую угрозу шедеврам деревянного зодчества. По информации активистов, собственник до сих пор не сделал ремонт. Однако провести проверку и привлечь его к административной ответственности невозможно.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Дело хорошее, но снимите ваши тряпки, даже лайк не хочется ставить, глядя на морды

Лиза
29 дек 2020 07:53

Ужас просто. Как же закон о памятниках культуры? Может это здание не входило в перечень памятников?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!