Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Корреспонденты «7x7» выиграли премию «Профессия — журналист» за документальный фильм о жизни фигурантов дела «Сети»*

Корреспонденты «7x7» выиграли премию «Профессия — журналист» за документальный фильм о жизни фигурантов дела «Сети»*

Екатерина Лобановская
Евгений и Екатерина Малышевы

Корреспонденты издания «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы стали лауреатами премии «Профессия – журналист». Они победили в номинации «Мультимедиа + подкасты» с документальным фильмом  «Как (не) стать террористом?» и проектом «„Сеть“*. Исходники» о фигурантах дела «Сети»*.

В своих материалах журналисты рассказали истории девяти антифашистов - фигурантов пензенского дела «Сети»*, которых суд суммарно приговорил к 86 годам тюрьмы. Осужденные заявили, что признались в подготовке к свержению власти под пытками, и продолжают настаивать на своей невиновности.

По мнению журналистки Екатерины Малышевой, важно, что жюри выделило не столько саму работу, сколько ее социально значимую тему, которая может войти в учебники истории.

Автор проекта Евгений Малышев считает, что дело «Сети»* — это "кладезь для журналиста", потому что в нем продолжают всплывать новые факты, а многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

— Когда я услышал результаты конкурса — испытал чувство облегчения. Очень долго над нами довлеет мысль, что мы не докрутили этот лонгрид, потому что через две недели после его выхода издание Meduza опубликовало, так скажем, вторую часть расследования про убийство в рязанском лесу. И всякий раз, когда я общался с коллегами, то переживал, что мы упустили это. Но нас всегда успокаивали, говорили, что мы провели колоссальную работу и сделали слепок истории, показали, чем занимались они [фигуранты дела «Сети»*]. Решение жюри отдать победу [в номинации] нам дало понять, что все охватить невозможно, мы были заложниками дефицита информации, но это не стыдно. Мы сделали все правильно, — прокомментировал автор проекта Евгений Малышев.

За 15 лет работы в профессии он впервые столкнулся с такой многосюжетной историей, отметил Малышев.

Над материалом, помимо авторов проекта, работали видеомонтажер Никита Пивоваров, иллюстратор Кирилл Шейн, редактор отдела больших материалов Елена Нелинова, специальный корреспондент Максим Поляков, главный редактор Олег Григоренко и продюсер «7x7» Софья Крапоткина. Как создавался проект, можно прочитать на портале «Сделано.Медиа».

Кроме корреспондентов «7x7», премию «Профессия – журналист» в 2020 году получили Юрий Дудь за фильмы «Навальные» и «Камчатка», корреспонденты BBC Светлана Рейтер и Сергей Горяшко за интервью «Между струйками: жизнь и правила Алексея Венедиктова», журналист «Новой газеты» Елена Костюченко за репортаж из ковидного госпиталя «Ночь, день, ночь», команда «Медиазоны» за расследование «Минск избитый. Как силовики калечили протестующих» и корреспонденты агентства новостей «ТВ-2» за документальный фильм «Яма» о судьбе спецрепрессированных. Специальный приз в этом году жюри присудило белорусскому Telegram-каналу NEXTA.


Премию «Профессия — журналист» в 2016 году учредил Михаил Ходорковский. Главными целями премии являются популяризация гуманитарных европейских ценностей, просвещение и утверждение роли журналистики не как способа манипулирования обществом, а как инструмента, с помощью которого люди могут контролировать власть. Председатель жюри - журналист Мария Слоним.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСМИДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!