Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Марийские чиновники объяснили закупку уборочных тележек по 500 тысяч рублей коронавирусом

Марийские чиновники объяснили закупку уборочных тележек по 500 тысяч рублей коронавирусом

Денис Долгополов
Безведерные тележки для Йошкар-Олинского роддома в итоге обошлись казне в 310 тыс рублей за штуку
Фото предоставлено Минстроем Марий Эл

Министерство строительства и ЖКХ Республики Марий Эл в ответе на запрос «7х7» о госзакупке уборочных тележек за 500 тысяч рублей объяснило, почему они стоят так дорого. По данным ведомства, тележки предназначены для уборки специальных помещений роддома в условиях коронавируса, а потому требуют особой комплектации. 

29 ноября Минстрой Марий Эл объявил закупку 22 уборочных тележек для йошкар-олинского роддома с начальной стоимостью 11 млн рублей, то есть по 500 тыс. рублей за одну тележку.  Притом что на сайте «Яндекс.Маркета» самая дорогая тележка стоит 67 тыс. рублей.
На запрос «7х7», с чем связана такая высокая стоимость закупки, республиканский Минстрой ответил, что для безведерной уборки в роддоме Йошкар-Олы, для которого закуплены тележки, в условиях коронавируса нужно специальное оборудование, позволяющее сократить количество персонала и расход моющих средств.

По словам министра Михаила Степанова, в новом корпусе роддома будут специальные помещения, которые нужно обрабатывать два-три раза в сутки, в том числе две реанимации, 11 индивидуальных родильных залов, две операционные и большое цокольное помещение. Особый режим уборки нужен для помещений, в котором будут рожать ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Поэтому роддом написал детализированное техническое задание.

По информации марийских чиновников, начальная цена контракта формировалась путем вычисления среднего арифметического из коммерческих предложений двух поставщиков медицинских товаров из Чувашии и одного из Московской области. Цена тележки с комплектом инвентаря колебалась от 496 до 505 тыс. руб., одной швабры (с щеткой для размывки стеклянных поверхностей и удлиняющей ручкой для мытья окон) — от 8,9 до 9 тыс. рублей. Ветошь (насадку для мытья и дезинфекции полов) поставщики предложили по 2,5 тыс. рублей за штуку.

Степанов сообщил, что по итогам закупки цена тележек упала на 38% и вместе со швабрами, щетками и насадками для мытья полов составила чуть менее 6,9 млн рублей. То есть итоговая стоимость одной тележки получилась около 310 тыс рублей.  Контракт заключат с ИП Ивановой Н. А., у которой закупят  тележки «Ориго 2 АХ» в базовой комплектации для медицины, включающая 30 комплектующих. Тележка того же производителя, но меньшим количеством комплектующих на одном из специализированных клининговых сайтов продается за 62 тыс. рублей.

В Минстрое Марий Эл обратили внимание, что подобные закупки провели также в Челябинской и Тюменской областях. В Тюменской области начальная цена одной тележки была чуть более 438 тыс. рублей и по итогам торгов практически не изменилась. В Челябинской области 16 тележек закупили за 6 млн руб. по максимальной цене. 

Материалы по теме
Мнение
14 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Реальные возможности к осуществлению своих прав
Мнение
25 янв
8
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Утки в Кировском парке Сыктывкара (Республика Коми) живы!
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
19 дек 2020 15:29

Давно уже удивляет любовь государственных закупщиков к КОНКРЕТНЫМ изделиям. Почему-то вот именно эти:= обычно весьма сильно по цене отличающиеся от им аналогичных. Другие подобные, но дешевле даже и рассматривать не хотят. И причину этому найти не удаётся:= ни другим изготовителям, ни органам компетентным....PS а тем временем в Чите только что за получение взятки от менеджера фирмы в сфере медицинских товаров задержали главного врача роддома №1 И.Плоткина:= дюже интересно, какие именно изделия там закупали? {https://zab.ru/news/135146_glavnogo_vracha_roddoma_1_plotkina_zaderzhali_za_vzyatku_v_chite }

СЕРЖАНТ
19 дек 2020 17:32

А закупка действительно весьма интересная. Как там у министра:= "нужно обрабатывать...в том числе две реанимации, 11 индивидуальных родильных залов, две операционные и большое цокольное помещение. Особый режим уборки нужен для помещений, в котором будут рожать ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями". А вот что было ЗАЯВЛЕНО в запросе № 3 этой закупки к заказчику:= "Продукцию с данными техническими характеристиками может предоставить лишь один производитель НЕ ИМЕЮЩИЙ при этом Регистрационного Удостоверения (Пункт 5 приказа Минздрава России от 09.01.2014 №2н) для проверки кач-ва и безопасности изделия при использовании его в соответствии с назначением». PS а что, действительно, в помещениях класса А (приложение № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10):= операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), палаты интенсивной терапии,
родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных ВОЗМОЖНО использовать изделия БЕЗ регистрационного удостоверения?

галя
16 янв 19:30

а кто там будет убираться?- санитарка с зарплатой в 20тыс.руб за месяц.Как министр может так глупо комментировать это всё.Дай бог нам терпения...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияГосзакупки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!