Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На кузбасского независимого журналиста составили второй протокол за сотрудничество с иностранным СМИ

На кузбасского независимого журналиста составили второй протокол за сотрудничество с иностранным СМИ

Андрей Новашов
Роман Янченко
Фото Андрея Новашова

На журналиста-фрилансера из Кемерова Романа Янченко составили второй протокол за осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии). В июне 2020 года мировой суд вынес предупреждение Янченко по аналогичной статье. Журналист считает, что так правоохранители пытаются помешать его профессиональной деятельности из-за сотрудничества с иностранным СМИ. Об этом он рассказал корреспонденту “7х7”.

Журналиста привлекают по части 1 статьи 19.20 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). И Роман Янченко, и юристы Центра защиты прав СМИ, представляющие его интересы, подчеркивают, что эта статья КоАП не имеет отношения к журналистской деятельности.

В ноябре Роман Янченко снимал видеосюжет в Новокузнецке, который вышел 18 ноября на польском телеканале «Белсат-ТВ» (вещает на белорусском и русском языках). С ним журналист сотрудничает внештатно.

Янченко записывал видеоинтервью с бывшим пациентом ковидного госпиталя, который жаловался на нехватку врачей и низкую квалификацию младшего медперсонала. Съемки проходили рядом с госпиталем и на прилегающей к его корпусам территории.

По словам Янченко, там не было знаков, запрещающих видеосъемку и нахождение в этом месте. Тем не менее охранники потребовали, чтобы он покинул территорию, а позже подъехала полицейская «газель». Собеседник добавил, что в тот день полицейские преследовали его и в других районах города, где он интервьюировал новокузнечан, требуя объяснить, с какой целью он производит видеосъемку. Полицейские ссылались на поступивший им звонок от бдительного анонимного гражданина.

Янченко рассказал, что не поехал в Новокузнецк, так как проживает в 250 км от города, и протокол составили без него. В ответ на уведомление, полученное им в декабре, он отправил по электронной почте объяснение (копия есть у “7х7”), в котором написал, что по закону журналистская деятельность не подлежит лицензированию, что искать и получать информацию – право каждого, гарантированное Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека.

- Мы написали, что привлечение меня абсурдно и беззаконно, - рассказал "7х7" журналист. - Я считаю, что все это делается, чтобы запретить мне работать журналистом в Кузбассе. Они требуют с меня лицензию, которой просто в природе не существует.


По "нежурналистской" статье Янченко привлекается уже второй раз. 13 марта 2020 года он делал видеорепортаж об одиночных пикетах экоактивистов у входа в новокузнецкое отделение Федерального агентства по недропользованию. По этому эпизоду 11 июня 2020 года мировой суд вынес предупреждение Янченко. Журналист обжалует это решение в Верховном суде.

На суде Янченко обвиняли еще и в том, что у него нет аккредитации МИД. Журналист подчеркнул, что такая аккредитация нужна только журналистам – иностранным гражданам. Хотя и для них она не является обязательной, а лишь дает определенные преимущества. Янченко - гражданин России, постоянно проживающий в стране.

Параллельно с журналистской деятельностью он как блогер снимает ролики о коммунальных проблемах кузбасских городов и размещает их в интернете. Он не исключает, что давление на него инициировано кузбасскими властями, как не исключает и участие Центра «Э».

Протокол по ноябрьскому эпизоду Янченко должен получить по «Почте России».

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Установили три кормушки для белок в парке у Дворца пионеров
Мнение
20 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитные итоги 2020 года (окончание)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияСМИПолицияКемерово

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!