Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. СК отказался возбуждать дело об избиении активиста Артёма Милушкина в псковском СИЗО

СК отказался возбуждать дело об избиении активиста Артёма Милушкина в псковском СИЗО

Иван Журавков
Ирина Милушкина
Фото Ивана Журавкова

Управление Следственного комитета (СК) по Псковской области не стало возбуждать уголовное дело об избиении в СИЗО экс-активиста движения «Открытая Россия» Артёма Милушкина. Он утверждает, что после отказа идти в холодный карцер один из надзирателей заломал ему палец на руке, ударил в голову и прижал лицо коленом. Активист просил СК и прокуратуру разобраться в ситуации, но те не нашли нарушений. Об этом «7×7» рассказала его мать и общественный защитник Ирина Милушкина.

Об избиении в псковском СИЗО-1 Артём Милушкин впервые сообщил на судебном заседании по его уголовному делу в конце сентября. Активиста и его супругу Лию Милушкину обвинили в сбыте наркотиков. Он рассказал, что его поместили в карцер якобы за нецензурную ругань, и предположил, что так его наказали из-за жалоб на условия содержания в учреждении, построенном в XIX веке. Милушкин утверждал, что в камере было холодно, он просил разрешения надеть под форму личные теплые вещи, но ему отказали. В знак протеста мужчина лег на пол, за что надзиратели избили его. Инцидент произошел 25 сентября.

В постановлении СК об отказе в возбуждении уголовного дела (копия есть у «7×7») говорится, что начальник отдела режима и надзора СИЗО Игнатьев запретил Милушкину надеть личные вещи, потому что условия в камере соответствовали норме и активист должен был находиться там в специальной форме. Он также предупредил Милушкина, что за отказ вернуться в карцер к нему применят «физическую силу».

В ответ на протест активиста надзиратели взяли его за руки и за ноги и принудительно понесли в карцер. Милушкин утверждал, что в этот момент один из них «начал выворачивать ему большой палец правой руки», «ударил коленом в область шеи и лица», а затем «надавил коленом на лицо». Активист попросил позвать медработника для измерения давления и фиксации возможных следов насилия. Медработник в присутствии Игнатьева и других надзирателей подтвердил ссадины на лице, но «не придал значения» гематомам в области рук.

Начальник отдела режима и надзора СИЗО Игнатьев подтвердил, что по его распоряжению активиста переносили за руки и за ноги, но отрицал, что к нему применялась «иная физическая сила». Он добавил, что активист не жаловался и не просил вызвать медработника. Игнатьев сам попросил медсестру осмотреть Милушкина.

На допросе медик сказала следователю, что активист пожаловался на головную боль, у него было «слегка повышенное» артериальное давление, но телесных повреждений, кровоподтеков на руках и ссадин на лице мужчины она не нашла.

Кроме нее допросили надзирателей, которые якобы избили активиста, других инспекторов, ставших свидетелями ситуации, и помощника начальника СИЗО. Следователь также изучил видеозапись, где видно, как Милушкина переносят в карцер, и сделал вывод, что сотрудники СИЗО действовали по закону, так как он отказался выполнить требование сотрудника учреждения. В постановлении СК факты выкручивания пальца, ударов по лицу и голове Милушкина не установлены.

В результате следователь отказал в возбуждении уголовного дела против пяти сотрудников СИЗО за превышение должностных полномочий, а также против медработника (за подлог), так как не нашел состава преступления в их действиях. Он также не стал возбуждать уголовное дело о заведомо ложном доносе против самого Милушкина.

Прокуратура Псковской области также назвала действия надзирателей законными (копия ответа ведомства есть у «7×7»). При этом в ведомстве заявили, что с 21 сентября по 3 октября температура в карцере соответствовала норме в 18–20 градусов.

Ирина Милушкина назвала ответы прокуратуры и следкома «односторонними». Она считает, что следователь не опрашивал Артёма, а прокуратура, управление ФСИН и региональный уполномоченный по правам человека «формально» отнеслись к проверке и необъективно оценили действиям сотрудников СИЗО.  Кроме того, в постановлении нет информации о допросе замначальника СИЗО Игоря Дмитриева, который в тот момент временно возглавлял учреждение.

По мнению матери активиста, ведомства просто «отписались», взяв за основу видеоматериалы, предоставленные СИЗО, и не проверяли их на признаки возможного монтажа или удаления файлов:

— Из-за того, что там было темно, видеокамера не взяла этого момента [избиения активиста]. А до этого Артём в холодном карцере провел два дня в нательном белье. Я видела его на одном из судебных заседаний и видела следы применения к нему физической силы, сфотографировала это. Как это нужно было применять физическую силу, чтобы на пятый день было видно кровоподтеки и ссадины? Администрация СИЗО переводит его уже в третью одиночную камеру. Перевод из камеры в камеру приравнивается к пыткам, — считает Ирина Милушкина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаСобытияПсковская областьСледственный комитетОткрытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!