Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о покушении на Алексея Навального

Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о покушении на Алексея Навального

Иван Журавков
Артур Гайдук и Лев Шлосберг
Фото Артёма Аванесова

Депутаты Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук попросили главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело о покушении на жизнь политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Алексея Навального. Об этом «7х7» рассказал сам Шлосберг.

В заявлении (копия есть в распоряжении «7х7») парламентарии пишут, что 14 декабря несколько СМИ одновременно опубликовали расследование международной группы Bellingcat, издания The Insider и ФБК*, при участии CNN, Der Spiegel и El Pais о том, что операцию по отравлению Алексея Навального провела группа как минимум из восьми сотрудников секретного подразделения Федеральной службы безопасности России, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ России.

- Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того – смертельно опасной для граждан, - говорится в заявлении.

Лев Шлосберг и Артур Гайдук попросили главу СК России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по статье 277 УК («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») по факту посягательства на жизнь общественного деятеля Алексея Навального. Депутаты указали, что предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (статья 306 УК). Они просят Бастрыкина сообщить о результатах проверки и принятом процессуальном решении.

В посте в соцсети Facebook Лев Шлосберг написал, что считает терактом покушение на убийство Алексея Навального. Он отметил, что главная задача террора — не сами по себе его жертвы, а производимый им эффект общественного страха, По мнению политика, нужно помнить, что ФСБ выросла из ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем осуществляла политику «красного террора» в годы Гражданской войны) и унаследовала все ее «родимые пятна»:

— Покушение на Алексея Навального — прямое послание всем несогласным с властью: если вы не смиряетесь, мы убьем вас. Это преступление носит общенациональный характер. Ни один депутат Госдумы не потребовал возбуждения уголовного дела для расследования покушения на убийство Навального. Это значит, что там нет депутатов, а есть только слуги криминального режима. Депутаты заксобраний из Пскова, Петербурга, Карелии и Москвы написали заявления в СК о возбуждении уголовного дела по факту вышедших в свет публикаций. Не сомневаюсь, что в СК всё знают. Пусть реагируют. А мы опубликуем полученные ответы. Общество должно знать не только имена преступников, но также имена тех, кто покрывает преступления. Ничто не земле не проходит бесследно. Все преступления рано или поздно раскрываются, имена исполнителей и заказчиков становятся известными, — добавил политик.

Ранее провести проверку в связи с опубликованным расследованием от главы ФСБ Александра Бортникова потребовали депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Михаил Амосов и Борис Вишневский. Они также потребовали возбудить уголовное дело по статье 277 УК на сотрудников специальной группы ФСБ, которых считают возможными участниками отравления Навального.


Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* оппозиционер Алексей Навальный 20 августа потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске. Сторонники политика считают, что его могли отравить. Они вышли на акции по всей стране с требованием к российским властям позволить перевести политика в европейскую клинику. Омские врачи днем 21 августа заявили, что причиной комы политика мог стать нарушенный обмен веществ. После нескольких требований жены политика и его соратников врачи одобрили перевозку Навального в немецкую клинику «Шарите».

В сентябре власти Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявили об отравлении Навального нервно-паралитическим ядом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Позже это подтвердили лаборатории Франции, Швеции организации по запрещению химического оружия. Российские власти не признают, что Навальный был отравлен, а правоохранители отказываются возбуждать уголовное дело.

В понедельник 14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила «Новичком» специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Навальный заявил, что такую операцию сотрудники спецслужб не могли провести без согласования с главой ФСБ Александром Бортниковым и президентом России Владимиром Путиным.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией, Insider выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Волховском районе Ленобласти жители пытаются спасти от уничтожения парк «Сосновый бор»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьСледственный комитетНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!